梦想与现实初三作文
年轻人常听到的一句话劝诫是:现实一点。对此,有的人默默点头,有的人却倔强摇头。
而我,愿意做那倔强摇头者中的一员。现实一点是一种劝诫,却更像是一种束缚,用层层的现实包裹着带刺的我们,最终包裹成一大团的“木乃伊”,看不见了刺,也看不见了真正的自己,如此被磨平了棱角的我们,如此失去了朝气的青春,我们,年轻人,所剩下的也许就只有碌碌无为而甘于平庸了。
想到老舍笔下《想北平》中“睡不着眯着”的北京人,生在天子脚下皇城门口,看似高人一等实则却是失去了所有的梦想与希冀,而只留下现实一点的人生了吧。而相比较之下,前些日子一部《北京青年》中那一群热血沸腾的年轻人,却让我们看到了新时代朝气蓬勃的青年,他们正是那一群倔强摇头的叛逆者——叛逆却充满活力,一身热血,胸怀梦想。
这种心怀理想的热血,是我所追求的,是我所坚持的,是属于年轻的我们的,也是社会所必不可少的,但年轻人,不要因此就忽略了或者说完全蔑视了老人的劝诫:现实一点。
长辈们比我们经历更多,看得多听得多感悟得也自然多了,“现实一点”这一句,固然是打击着胸怀梦想的我们,却也提醒我们,仅仅胸怀梦想也不足以走向成功,我们在胸怀梦想的同时,更要直面现实。
打开历史的长卷,随手翻阅,我们可是清晰地看到,自古成大事者,没有一个是甘于平庸一味现实的,却也没有哪一个是只怀幻想便可身登青云梯的,如刘邦如韩信,如拿破仑如诸葛亮,如林肯如马丁·路德·金,如居里夫人如爱因斯坦,幻想有多伟大,现实就有多坎坷。仅有胸中大志却无迎接挑战的勇气与能力,最终只能淹没在现实的苦难中叹一句:“徒乎奈何?天命不在我。”而那些真正成功的人,无论现实是多方责难亦或者山河破碎,无论是面临重重险境亦或孤独苦坐实验室,他们都胸怀梦想不灭,直面现实不屈。
现实一点,是劝诫,是束缚,是挑战,也是考验。不要被现实压在脚下,也不要脱离现实,一味空洞幻想。
胸怀梦想,直面现实,履之登之,终获成功。