袁隆平说,我的工作让我常晒太阳、呼吸新鲜的空气,这使我有了个好身体……我梦见我种的水稻长得像高梁那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。
煤矿工人说:我的工作让我常年晒不着太阳、呼吸不到新鲜的空气,这让我的身体不太好……我梦见我挖的煤堆得像小山那么高,拉煤车排队像火车那么长,老板的嘴巴乐得像簸箕那么大,我和我的矿友,就坐在煤堆上晒太阳。
卡车司机说:我的工作让我常坐着不动、睡不好觉,这让我的颈椎和腰椎都不太好……我梦见我拉的货超载得像集装箱那么高,京藏高速上堵得像长城那么长、我急得头像西瓜那么大,我和我的副驾驶,坐在车里能有热水泡方便面。
公司白领说:我的工作让我常坐在办公室、盯着电脑,这使我头昏眼花……我梦见上班地铁公交没有那么挤、个人所得税没那么高、房价涨得没那么快,我和我的女朋友能早日完婚。
某垄断企业领导说:我的工作让我常喝茅台、喝拉菲,这让我的胃口很好……我梦见我们的油价涨得比美国还高,排队加油的车像马路那么长,利润像吹气球那么大,我和我的朋友,就坐在故宫会所里喝酒。
菜农说,我的工作让我常下地劳动,浇水施肥,这让我感觉有些靠天吃饭……我梦见我种的菜能卖个好价钱不要烂到地里,西瓜不会自己爆炸,天气不会一会儿旱一会儿涝,我和我的媳妇儿,能挣钱供孩子读书。
富士康工人说,我的工作让我一直重复性劳动、天天加班,这让我心情郁闷……我梦见有一天我们生产线上的IPod、IPhone、笔记本电脑,我也能够买得起,我和我的工友们,能有正常的休假。
建筑工人说,我的工作让我常东奔西走、高空作业,这使我疲惫不堪……我梦见我修的大楼像个大裤衩,影剧院像个鸡蛋,体育场像个鸟窝。我和我的工友,每个月能按时领到工资。
小商小贩说,我的工作让我常被城市管理者撵、被罚款,这让我成了惊弓之鸟……我梦见他们善待我们、说话和气、文明服务,我和他们成了好朋友,和谐相处。
高考考生说,我的工作让我整天拼命学习、做作业,这使我想赶快考完休息休息……我梦见我的作文是满分,其他也是满分,学校专业随便挑,我和我的同学,以后就一起坐在真维斯楼里高高兴兴地上大学。