河南郑州老师一封辞职信——“世界那么大,我想去看看”在网络走红,令人敬佩。我看到了她挣脱了现实的捆绑,努力的飞向更好更美的蓝天,也看到了她不安于平淡生活,为理想而奋斗的勇气与斗志。
“钱包那么小,谁都走不了。”有些人被现实的骨感打击,失去了拼搏努力的勇气和动力;“世界那么大,到哪都一样。”有些人没有了理想,失去前进的动力,浑浑噩噩的过日子。当理想被现实遮蔽,就像光明被黑暗掩埋。我们中的大多数被黑暗蒙蔽了双眼,误认为世界并没有光明,终只落得人生平平,淡而无味。
勇于进取,不安于现状,冲破,平淡系那是的阻隔,不断创造人生的辉煌,才能攀上新的顶峰。愚公不安于现状,为改变生活环境持之以恒,感动天神,留下愚公移山的佳话;比尔·盖茨不满足于上大学,中途退学,开创微软公司,成为世界首富。小米积极走向世界,学习技术,创新理念,一跃成为世界三大手机制造商之一,并创造一个又一个奇迹……正是不安于现实的精神,让他们与众不同,或是打破条条框框,或是拒绝循规蹈矩,或是看淡得失,向着理想,至于面对社会的压力,敢于直面复杂的社会,敢于主宰自己的生活。
只有每个人都被激发出对梦想的执著与坚持,对实践理想的渴望,我们才可能拥有一个生机勃勃,欣欣向荣的社会。若是顾虑过多,在实践理想前过多的考虑后果,终只能屈服于现实,失去了实践理想的机会。当然更不能屈服于现实,失去了实践理想的机会。当然更不能稍有阻挠就轻言放弃。北京大学博硕士张天一不安于现实,毅然转为与专业无关的销售牛肉粉。纵然有多少反对的声音,纵然有巨大的社会舆论的压力,纵然在实践的道路上有多大的阻碍,他坚持了下来。因为在他的心中时刻不屈服于现实,定要为梦启航,张开梦想的翅膀,在广阔的天空中去飞,去追!
社会中像张天一一样的人少之又少。我们因为害怕承担失败,害怕追梦路上的荆棘。追梦的道路何去何从,我们无从知晓,也许一片黑暗,也许开阔平坦,也许仅是磕磕绊绊,如果仅仅安于现状,这样的生活又有何意义!
鸡蛋从外打开是一道菜,从内破壳是一条生命,不要让现实束缚理想的翅膀,坚定理想,冲破牢笼,做梦想的实践者,创造属于自己的一片天空。