“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身似浮沉雨打萍。”再天花乱坠的梦想,终归还是要直面这个不得不让人接受的残酷现实。但作为逐梦者,我们不应惧怕苦难,只因生命不息,梦想不灭
我们总在遐想梦想的无穷无尽,超越现实时空的美好,甚至希望自己就是那个梦想中的人,祈求有一条坦道,与之沟通无碍而能安抵。然而,“人生最苦痛的是梦醒了无路可走。”鲁迅在铁屋中发出震耳发聩的呐喊,呐喊我们告别无知,呐喊我们抛弃无能,呐喊我们坚定梦想的方向,走心中笃定的路途!
“再长的路,一步步也能走完。”最能让人不言而喻的无疑是:梦想业已明晰,路也已选好,但却因看不到尽头而“表里不一”,想的本是逐梦,做的却是止梦。爱迪生研发蓄电池时,何曾真正眺望到过尽头?他十年的坚持,五万次的不放弃,皆是对梦想坚持的笃定不移,对迍邅坎坷接受的不屈不挠,进而执念向前,遂梦想成真!我们所需要的,也正是坚持不懈!
三毛说:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”华罗庚没有导师,但却拥有一个国家栋梁之梦想,并且付诸行动:卧床三月翻书不止。他的梦想因坚强笃定不懈努力而实现,终成就了一位数学大师。兹类成功者为我辈所从。
坚强的逐梦者不会沦为懦弱的梦想叛徒。甫志高的不若无转移之磐石的心就是如此地在流浪,不忠于梦想,背叛了党,背叛了人民,更背叛了自己——终究被贴上失败的标签。兹类败者为我辈所不齿。故需把梦想付诸现实。
梵高说:“我梦想着绘画,我画着我的梦想。”多面的生活给我们的是次次锤炼,在千锤百炼后,我们百炼成钢,在今后的风雨征程上,敢于经历巨大的困难,然后成就一番伟大的事业。
状元文天祥说:“男子千年志”,骚人屈原说:“上下而求索”,先师孔子说:“欲速则不达”。我们理应坚定梦想,忍受孤寂,在艰苦且漫长的逐梦路上,不因现实暂时的捶打而被彻头彻尾地击垮。守住心中那最初的一片天地,便觉得一去不复返的时光充满了意义。