让梦想开花作文
周末在家发呆,忽然接到梨语的电话,她告诉我,她马上要出国了,签证已经办下来了。她很感激我以往的帮助。我几乎以为自己是听错了,然而这确实是真的。
我是几年前陪朋友购置兰花时认识梨语的。她是一个花农,花圃里种植的都是很名贵的花,因此收入还不错。朋友很喜欢兰花带着我往她那里去过好几次,一来二往也就熟悉了。她跟我们说她的梦想是去国外农业大学读书,学习最先进的培植技术,将世界各地的最美丽的植物都种到自己的花圃里面。我笑笑,没当一回事。没想到当她知道我是大学老师后,居然正儿八经地请我给她推荐英文方面的资料书。我看她那么认真,觉得好笑,一个没有接受过高等教育的人想出国留学,这不是异想天开吗?我想出国,好几年都还没找到机会呢!但是,我还是尽心尽力帮她找了一些参考书,寄给她。因为那类书我多的没处放,送给她只当是个顺水人情,说不定以后在她那买花卉有折扣呢!后来,我们很长时间都没有联络。
没想到,在这几年里,她通过自考,取得了大学文凭,紧接着又苦学英语,雅思考了六分,最后竟有自己的多方面努力,申请到了澳大利亚的一所农业学院的留学生资格。我很是感慨,怀着害羞的心情祝福。略聊了几句后,她忽然问我吗,你的紫罗兰开花了么?我半夜天才想起来,她那时候为了答谢我,给了我一包紫罗兰的种子。当时我很高兴,认为自己的阳台很快就会芬芳起来。但是,那天回到家后,我发现家里没有花盆。于是,我把种子收到柜子里,准备有空的时候再去买个花盆。因为工作忙,我下班后又只想待在家里休息,买花盆的事情就一在耽搁了。再后来,我都玩忘记还有种子这回事了。
她挂断电话后,我翻箱倒柜找出那包种子,却发现,种子已经发霉了。
拿着那包种子,我坐在沙发上发呆。我是大学老师,都没能够出国留学,她一个花农却办到了,凭的是什么呢?我想,首先是她有梦想。《北京欢迎你》里面不是唱到,有梦想谁都了不起。可是,仅仅有梦想肯定是不够的,黎语不但有梦想,而且朝着梦想努力了。她是花农,工作肯定是非常繁忙的,可是,她在工作的空隙还能挤出时间来学习。他靠着脚踏实地的努力一步步的靠近了梦想。
我忽然明白,梦想就像黎语给我的那一包种子。如果我及时买来花盆把它种下去,给它浇水施肥晒太阳,他就会茁壮成长,像我的朋友那样,即使是栽种在贫瘠的土壤里,最后也能开出艳丽的鲜花。可是,因为我的懒惰,种子被搁置了,最后他发霉了,再也开不了花。梦想也是一样,放置的过久,它就发霉了,也许永远都开不了花了。因此,我们不要总给自己的懒惰找理由。真正想实现梦想的人,总会挤出时间来给梦想浇水施肥的。如果梦想不能实现,只能从自己身上找原因。