让梦想开花作文
你还记得那件向阳的屋子吗?对,就是被摆满花盆的那间。呵,瞧你还记得,可那朵你曾那么在意过的小花,还存活在你的记忆中么?
当初捧回这枚小巧的种子时,你兴奋地找来最名贵的花盆,装入最肥沃的土壤,再将手心里的这泛着棕黑色光芒的小东西,小心翼翼地埋进去。一整天,你脸上都漾着明亮的快乐。你将它搁在窗台上,让阳光每天都毫无保留地倾泻在它身上。
每一个午后,你都抱着心爱的木吉他,坐在板凳上,为它弹奏着心中最纯真最清澈的感动。那时,你曾乐滋滋地满屋子奔跑,肩负着吉他,心里装着明媚的它。
“总有一天,我的花会开;也总有一天,我会抱着我的木吉他,站在舞台中央,把自己的音乐唱给全世界听!”你总是这么对我说,信誓旦旦地。
可突然,在一个阴雨连绵的夜晚,你护着怀中木吉他走过来,垂首不语。一滴一滴水珠落到地板上,打湿了夹缝里的青苔,也不知是雨水还是泪水。我望着你,你却抬头看着窗台上已冒出个小嫩芽的它,满脸失落,彷徨。
你刹那间变了个人似的,把木吉他扔进柜橱里,狠狠锁上;又没等我反应过来,将那抹鲜活的翠色重重砸向墙角。我惊呼一声,扑过去,可花已碎,那小芽无力地卧在松软的泥土上。你哀嚎一声,痛哭起来。我收拾起碎片,不解地盯着你——你还是那个为吉他而四处奔波的你吗?你还是那个为种子萌芽、拔节生长而欣喜的你吗?
“不!”你倚在墙角,受伤地说,“一切都没了,包括,梦想。”
你就忍心,就这么把你的梦想扼杀在摇篮里?甚至,连一次开花的机会也吝啬地不愿给予。我痛苦地望着整天低迷的你。
我又找了一个朴素的花盆,将那脆弱的小生命轻轻栽进去,悉心照料着。很快,它又恢复了生机,还长出了一朵玲珑清丽的花苞。
你怔怔地望着“复活”的花,嘴角抽动着。我打开窗户,风悄悄溜进来。花苞微微迟疑了一刻,但很快甩开顾忌,绽放了整个笑颜。它的容颜顿时向天地正式公开,惊落了云彩,停滞了时光。微黄的花瓣轻轻颤动着,花蕊像一个小小的太阳,透着无边际的暖意。
我俯在你的耳朵说了一句话,意味深长。你豁然开朗,缓缓立起身来,打开柜橱,取出那把熟悉的木吉他。屋子里渐渐又有了快乐的乐声。我泡了壶茶,望着幸福的你,笑了。
还记得,我那时在你耳边说过,这朵花的名字,是“梦想”,若无开花的机会,何来绽放!