让梦想开花作文
“心若在,梦就在。”只要是正常人都会有梦想,但真正实现自己的梦想的却寥寥无几。我有一个美好的梦想——当一名医生,我想让它开花。
世界上有许多失去亲人的孤儿,他们往往是失去父母的爱,从此给他们的心灵蒙上了一层抹不掉的阴影。变得寡言少语,以至学业无成,碌碌终生。
我以前有一个朋友,她叫郭梦琪,天生丽质,十分可爱。三岁时母亲因病去了天国,丢下可怜的她。听说自从母亲去世后,家里的重担落到了她父亲的肩上。生活很苦。她也很敏感,有时我一句不经意的话,不知为什么拉出她又长又悲切的哭泣。
记得去年“三八妇女节”,万物都是复苏了,春天的明媚阳光温暖地照着大地,草正绿,花正艳,到处生机勃勃。老师要同学们买件礼物送给妈妈。教室里热闹极了。同学们都在议论自己送什么给妈妈,我欢天喜地地对梦琪说:“我很久没有送礼物给妈妈了,我想送……”没想到她的脸上立即呈现出忧郁的神情。这时,我才恍然大悟,连忙对她说:“对不起,我忘记了——我不是故意的。”我赶紧安慰道,真怕她伤心。
“没什么,不怪你。”她仍在低着头写作业,但我却从她悲戚的眉头,看出她的心不在焉。她的心在很遥远的地方漂忽着,像一片铅色的云。
放学时,她独自一人躲在操场的一个角落,伤心地哭着。我心痛沉重地走近她身边,安慰她说:“对不起,我不该让你伤心,是我不好。”她摇摇头说:“别——,这不怪你,只是我妈妈的命不好,你也不要自责了。”她从衣袋里拿出一个破旧的发夹对我说:“你看,这是我妈妈生前留给我的,但今天我要送给你。”
“送给我?那可不行!那是你最珍贵的东西,我怎么能收下呢?”我连连拒绝道。
“不,你一定得收下,因为只有你能真正地理解我。”说完便把发夹放在了我的手心。她又哭了起来,那一声声哭泣深深地刺痛了我的心里。我明白了她的痛苦与孤独。她泪流满面,蓬松的头发被风吹乱了。那张秀气的小脸被伤心云所笼罩,现出了痛苦和无助的神情,我也哭了。深为她的不幸而难过。听说她的母亲去逝时她只有三岁。我安慰她说:“你别再伤心了,你的心情我也知道。”我找不到合适的话去安慰她,我想她的妈妈如果能得到及时有效的冶疗就好了,也许是医生医术平庸吧!也许是病很怪吧!但我知道除了癌症以外所有的病都能治好,怎么会这么巧呢?她妈妈会是癌症吗?如果有位好医生状况就完全不一样了。她的衣服会有妈妈洗,饭有妈妈做,也会和我一样幸福地送礼物给妈妈。
也就是在这年春天,我心里埋下了一棵种子——当一名医术高明的医生,挽救那些生病的患者,给像梦琪一样的孩子一个完整的家。
我不知道这个美好的愿望是否能实现,但我一定会为这个梦想而奋斗,让梦想开出最美的花!