自己的梦想作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句老生常谈的中国名言,告诉我们时间是很珍贵的,要好好地把握。
然而,把握时间是一件不简单的事,只要一不小心,时间就会溜走。我们就有可能会错失重要的事,或失去一些表现的机会。比如我参加演讲培训班,每当不想写演讲稿时,就会找借口拖拖拉拉,浪费了很多时间。但是写演讲稿是老师指定的作业,最后我还是非写不可,因为临渴掘井,结果写出来的演讲稿品质就不太好。此外,我是班上田径队的一名成员。最近我看了超马选手陈彦博写的两本自传,也希望与他一样,成为超级马拉松的长跑健将,但是这需要很多时间苦练。如果我仍然如此不会把握时间,可能会失去代表学校参加演讲比赛的机会,也不可能达到要成为超马的目标。
经过一番检讨,我发现自已的学习效率不高,主要的原因就是不善于把握时间。我决心将“明日复明日,万事成磋跎”的学习态度改掉。我现在是小学五年级的学生,课后的时间不多,但是我要如中国著名作家鲁迅说的:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的!”我要学习中国大文豪欧阳修利用零碎时间的方法,在“马上、厕上、枕上”的短暂时间,专心思考完全许多脍炙人口的佳作。我相信,只要每天利用一点点时间,坚持阅读课外书,将书中的美言美句抄录下来,我的写作能力也能进一步提升。
我也想模仿俄国著名地质学家鲁契夫将“每个工作日分成三天”的方法,这样就等于把生命延长了两倍。我要学习他把握时间,第一个小时快速做好该做和重要的事,第二个小时就可以做自已喜欢做的事,第三个小时和家人谈心。如此这般,我不但可以充份利用课后的时间,学习更多的东西,还可以多和爸妈说话,从中增进亲子关系,学到许多为人处世的道理。
正如管理大师彼得杜拉克说:“时间是最宝贵有限资源。”我今后要做好时间规划与管理,让自已每一天都能迅速而有效率地学习。我要成为是时间的主人,努力达到我成为演讲的参赛代表,也在未来实现我成为超马的梦想。
能举出古今中外的例子来说明主题,取材丰富适切,末段也再次呼应自己的梦想,很好。