梦想的作文
在暑假里,我和我的爸爸一起去了我们伟大祖国的首都——北京。 在要出发的前一天晚上,我在床上翻来覆去,兴奋得睡不着觉,直到晚上12点多才睡着,第二天早上才刚刚6点左右我就起来了,因为我期待着早点到北京去,简直迫不及待。 一到北京,大街上的景象让我惊呆了,马路上的车辆一辆挨着一辆,川流不息。 因为到北京第一天的下午我们没有安排其他的行程。所以,爸爸决定带我去中国最好的学府——清华大学和北京大学,让我见识一下国内一流大学的学习环境并了解它们的历史。
这令我惊喜不已。在地铁上,爸爸对我说:“清华北大培养了很多优秀人才,他们在我国各行各业做出了很大的贡献。那时候上清华北大可是我当时的梦想啊!” 可是,当我们满心期待到北大的校门口时,看到很多人都集聚在那,我们一问才知道,原来今天北大的学生在期末考试,没有北大证件的人不得进入校园。还有游客告诉我们,今天清华也在考试,也进不去。听了这个消息以后,令我感到十分遗憾。爸爸看到我失望的表情,却对我说:“儿子,没关系。虽然今天我们没有进到清华北大的校园,但是你可以去想一想怎么去弥补这个遗憾吧。” 我想了想,说:“嗯,爸爸,我以后一定会努力学习,争取考进清华北大,甚至更好的大学。也弥补你的一份遗憾。” 爸爸听了我的话以后开心地笑了,竖起了大拇指,高兴地对我说:“儿子,好样的。我们就需要有这样的梦想和雄心壮志!”
这时,我终于明白了有遗憾才有追求梦想的动力,我们每个中国人都应该为实现伟大的中国梦而努力!