这一天,欣悦又一如既往地上学,上班。可令她意想不到的是她那不寻常的举动,被妈妈发现了。
晚上7点半,欣悦刚干完活回来,就遭到妈妈的盘问。妈妈毫不留情地打了欣悦一巴掌,接着,用那不寻常的口吻,严厉地说:“这么晚了,你到哪去了,一个女孩子这么晚不回家,是很危险的,并且家里人会担心的,你快给我解释清楚,要不你别想吃饭!”欣悦被突如其来的状况吓呆了,她也为妈妈的行为感到悲痛欲绝,她不敢相信,从小连骂都没骂过她的妈妈,今天会出手打她,她为妈妈不理解她而感到痛心。欣悦连一句话都没说,妈妈也不禁流下了眼泪。
第二天,她给妈妈写了一封信,信中是这样写道的:
亲爱的妈妈:
请原谅不肖女儿的不辞而别,我要到外地去打工,您的养育之恩,无以为报!昨天的事,我完全理解你的心情,那是对我的爱。我每天回得这么晚,我并不是去玩,其实我是去打工赚钱,我要实现我的理想,虽然我的理想几乎是可望而不可即的,但我一定会努力的,将来我实现了我的理想,我要赚很多很多钱,把你们接到城里来,你们就不用再受苦了。您要好好保重身体,劝爷爷,奶奶多休息,爸爸不要太劳累了,哥哥,姐姐,弟弟要听妈妈话,不要像我一样让妈妈生气。
不肖女儿 欣悦
欣悦的不辞而别,让家里人太震惊了,妈妈看了信后,哭得泣不成声,后悔昨天的行为,哥哥好几次说要出去找她,可欣悦哪有留下地址呢?爷爷奶奶也愁眉苦脸的,担心着他们的乖孙女。
欣悦到底去了哪里呢?仅有十三岁的她,离开了家又是怎样地生活呢?(待续)