梦想在路上作文
我记得我曾一度迷恋文学,那时候没日没夜的看书写作,功课也落下了好多。我骄傲的和亲人讲:“我的梦想是当一名作家。”他们挺不以为然的,认为我不务正业,不知轻重。他们叫我学习好所有的科目,把文学先放一放,考上高中考上大学才是第一要紧的事。我对他们的劝诫置若罔闻,固执的认为他们目光短浅,是我通向文学的路上的绊脚石,依旧我行我素。很快,我的各门科目下滑的厉害,语文成绩也很一般,总分算下来连进普通高中都很凑活。我还算是有自知之明的,我很快就意识到这样下去我前途渺茫。于是我将当作家这个梦想先放一放,投身其他科目。
现在我初三,再想想初一时做的这些事,还是觉得挺搞笑的。随着时间的流逝,我也意识到,在特殊的年纪里,就要做这个年纪该做的事。拥有梦想,是一件值得骄傲的事,拥有实现梦想的决心和勇气,也是一件值得称赞的事,但那一腔热血不应该阻碍你前进的步伐。梦想就应该是点亮夜空的星,装点绿地的花,不应该成为你成长路上的绊脚石,成为你不顾一切的资本。
我也有一位朋友,她和我一样曾一度迷恋音乐,但长期的艰苦训练和她自己施加给自己的压力使得他的 成绩一度挫败。她安慰自己,反正我将来是要当音乐家的,这些功课怎么样我也无所谓。于是越陷越深。幸运的是,他的父母逼着她走了出来,好好学习了许久,最后考上了理想的学校,报了自己喜欢的音乐。
在未来尚未明朗的年纪,我们常常会给自己定向,忽略了生活的本质其实是脚踏实地。如果你有梦想,如果你在路上,请在现实给了你巨大的冲击后,问问自己,你的定向有没有成为你不顾一切的资本,成为你成长路上的绊脚石。如果有,请你勇敢的走出来,做你的年纪该做的事 。
路还很长,我们任重道远。