很小很小的时候,长辈们总喜欢问我“长大了,想当什么呀?”“科学家、教师、航天员、人民解放军……”当然,这样的答案也是在祖父母的影响下随口即出的。
还记得三年级时,魏老师布置的一篇,题目便是写我的理想的。但孩提时的理想发生了巨大改变。亦不再是科学家、教师、医生、航天员,而是当老板、歌星、企业家,净是些能挣大钱、图享乐的行业。
光阴荏苒,日月如梭,现在已是六年级的我,想起曾经的理想,发觉惭愧的很哪!是什么让我的理想有了这么大的变化?我曾经的人生价值取向都似乎扭曲了,从无私奉献变为贪图享乐。
今年春节,已是八年消防兵的堂哥回家省亲。我在堂哥的屋子里看到了一张张照片,身着桔黄色衣服、头戴钢盔,脸上带着微笑,他们不畏严寒酷暑,都坚守自己的岗位,为人民服务着。“自当兵的那天起,我就决定要在部队这个大熔炉里锻造出孙悟空的火眼金睛不可。刚到消防中队后,我都比别人早起半小时,整理内务,扫地、拖地、打扫厕所……什么都要干得最好。训练场上,严格要求、严格训练,苦练各项本领如:连接吸水管,消防车出水,出泡沫,出干粉,特种车辆操作,登高车升降,云梯车出臂,切割器使用,缓降器、撑顶器使用,防化、防毒训练,化学洗消,火场救人,医疗急救,溺水救护,潜水,塌陷抢险,堵漏器材使用……”。堂哥的精彩讲解似乎把我带入了部队的充实的生活场景、艰辛训练场面。
“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵”这样的话,我还是第一次听呢。堂哥所带的班在岗位大练兵中,成绩优秀。在各项成绩考核中都名列前茅。多次迎接上级领导的检查和参观,并多次受到好评。
“练就强健的好身体是自己的,在火场上如果没有过硬的消防业务,吃亏的将是自己。去年,驻地化工厂发生火灾,火情就是命令,我们中队驾驶消防车,拉响警报,一路冲锋,急速抵达火灾现场,战友们头戴防火罩,身穿隔热服,背起灭火器,与火魔搏斗……”堂哥深情地描述着灭火情景。
“战友杜金刚与中队长身先士卒,冲锋在前,跃入火场中,不顾疼痛,用手心推开沾着火花的柱子,把女子背在身上,冲出火场。女子得救了,但这位勇敢顽强、临危不惧、赴汤蹈火的战友却离开了我们……”堂哥说到最后,眼睛湿润了,声音很低、很慢,似有哽咽。但我从堂哥的眼神中看出,他将与火魔、与一切危险抗争到底的果敢与坚毅。
2月24日是开学第一天,学校开展了“五个一”活动(即开展一次消防安全自查行动;上好一堂消防安全知识课;组织一次疏散逃生演练;布置一项消防课外作业;举办一次消防绘画大赛),我们大家积极参与,热情高涨并从中获得了大量的消防知识和防火技能。
当晚,也或许是堂哥的影响,我梦到消防官兵就像保护神救援人民的生命财产的壮观场面。而我也似乎身着防火服,头戴钢盔、手提水枪、攀登云梯、冲锋陷阵。
这,更加坚定了我的理想——当一名优秀的消防兵。