我想做一名昆虫学家作文
周末早晨,我早早地起了床,打算和爸爸、妈妈去江边散步。
路上我们边哼着快乐的小曲儿,边看着路边美丽的景色。太陽还半开半合,朝霞冲着我们微微笑着,美丽的黄泽江向我们展示了清晨所特有的清新。
路过户农家,看到了美丽的荷花池。阵微风吹过那荷花就翩翩起舞,就像童话中的公主在风中跳起了优美的舞姿。只美丽的蝴蝶在荷叶间翩翩起舞,然后就停在朵芬芳迷人的小花上面,拍拍它那几近透明的翅膀,好像在向人们展示它的美哪!
蝴蝶好漂亮啊,我想把它抓来。因为离家还近,我赶忙去家里拿个网来抓住它,放在个窄小的瓶子里,蝴蝶被关进了笼子里。那蝴蝶奋勇地个地方又个地方撞来撞去,我真是不明白小蝴蝶为什么要这样子伤害自己,它不怕疼吗?
爸爸听见了我的自言自语,心平气和地对我说:”孩子,这小蝴蝶喜欢美丽的大自然,而不喜欢这窄小的瓶子啊。"我听这番话,心里感到很愧疚,就赶紧打开瓶盖,把那美丽、纯洁的小蝴蝶放出了那窄小的瓶子。小蝴蝶先是不理解,呆了会儿,然后马上扑腾着翅膀往远处飞去,看到小蝴蝶这样高兴,我也感到非常开心!
下午,我又发现了只路过我家门口的小小蚂蚁,它个头小小,在那里东看看西瞧瞧的。它肯定实在寻找食物,我把粒香喷喷的米饭放在了它的面前。它前肢用力往饭粒上探索了下,我以为它打算把这巨大的饭粒扛回家,谁知,突然它就走开了。
我本以为它是嫌米饭不够香,正觉得无趣。没想到,它又回来了,而且那是好多只蚂蚁。原来它是去找力气大的蚂蚁搬米饭来了。那只幼小的蚂蚁在旁边看,就像名指挥员,它们就起把那里香喷喷搬走了,它们可真是齐心协力啊。真是“人难挑千斤担,众人能移万座山”哪!
今天,我觉得收获了很多,最大的收获就是观察,观察昆虫原来这么有趣,以后我定要经常去观察昆虫,做昆虫的记录。长大定要当个伟大的昆虫学家。