列夫·托尔斯泰曾经说过:“理想是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。”
理想人人都有,但实现的人却不多,它就像一座难以逾越的高峰,抑或是一次漫长的艰辛旅途,还可能是一处幽深峡谷的彼岸。
我的理想是当一名优秀的科学家。回首人类发展史,优秀的科学家有很多,如沈括、爱因斯坦、居里夫人等。而我想成为一名优秀的科学家,就是因为《匆匆》这篇课文,它启发了我,人不能将光阴虚度,人要有贡献。这样人活着才更有意义。
我要实现自己的理想,就要付出更多的努力。首先,我要将课本上的科学知识学得精透,每天的科学课,我都全神贯注地听讲,遇到不会的记下来,找老师问、上网找资料,多读背。其次,我要从多方面了解更多更全面的科学知识,不能光勤动脑,还要勤动手。在观察动植物时,要详细记录方方面面,坚持写科学日记,多做科学实验。从细小的、司空见惯的现象中看观察问题,不断提问,不断探索,积极寻求答案,要有锲而不舍的求知精神。难道这不是科学家最起码的素养吗?
梦想,不付诸行动,就是虚无缥缈的烟雾,让我们为了自己的梦想努力奋斗吧!