考场上,我对着这个题目发了老半天的呆。但是,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,考场上更是如此。考试的时间是容不得随便挥霍的,于是,便咬了咬牙,选择了另一篇作文题目……
现在认真地思考了一下,猛然发现,我的梦,还是不少的。
“珊珊,长大了想干什么呀?”每当长辈们这么问我时,我总是既天真又无邪地答道:“当然是当科学家喽!”之后,便到别处去玩耍了,对长辈们的反应丝毫不理睬。
诚然,几乎每个人在童年时都有一个“科学家”梦,但日后是否可以真的成为科学家,便是个未知数了。后来,我发现,我连类似“一加一”这类的问题都可以算错时,才明白,我成为科学家,简直就是天方夜谭。接着,便顺理成章、毫不犹豫地将这个“梦想”抛弃了。
抛弃了第一个梦想后,我有些茫然——我的梦想,到底是什么呢?突然有一天,我发现我还是很有写作天赋的,于是,便开始幻想,脑海中浮现出了一幅幅“大作家张榕珊”的情景,不知不觉中,便沉迷在了这个梦中。
终于,四、五年级时一落千丈的作文成绩将我无情地浇醒了——我的文采,文章的情节,并不出类拔萃。那么,我的梦想,到底是什么啊?
想来想去,才发现,我的梦想,真的太简单了——尽全力将知识学好,学业完成后,没有追名逐利,清净地过一生。
或许,真的太简单了,但是,那么多的人前仆后继地迷失在利益之中,不正是他们那永不满足的欲望么?