阅读与梦想作文
列夫·托尔斯泰曾说过:“理想的书籍,是智慧的钥匙。”好的书本能提供我们丰富的知识,等于精神食粮。没有知识,就没有智慧可言。读一本意义方长的书,能加深我们的理解能力,让灵魂感到冲突。“读书百遍,其义自现”。每次读书,都能妙趣横生,并从中得到可贵的知识和人生的启迪。好的书籍还可以让人有非凡的梦想,让我们有积极向上的生活态度。
书,让我们徜徉在文学、艺术、美学、哲学之间,上下古今求索,从中邂逅知音,产生共鸣。与书相伴,才能使人的内心深处感到充实和温馨。特别是读到内涵深刻、品位高雅的作品,就会有一种“高山流水遇知音”的激动油然而生。
我曾经读过这样一本书,书名叫《感动小学生的100篇童话》。这本书中有100篇童话,每个童话都蕴含着一个深刻的道理。其中有一篇叫《小青虫和它的花》令我至今难忘。它讲述了小青虫受到花儿59次的拒绝与劝说后,最后终于鼓起勇气结茧,经受磨练,变成美丽的蝴蝶。于是小青虫可以开心地闻着花香、吸着花蜜了,它还发现了飞的美妙感觉,看到了成千上万同样美丽的花……更重要的是,它成长了!
“天下没有免费的午餐”,每一种成功幸福都需要我们付出自己的辛勤努力才能获得。虽然在努力成长、追求梦想的过程中,我们需要经受许多的艰险、阻碍,但只要坚定自己的信念和梦想,不要停滞、退缩,忍受住成长过程的锤炼,那么,我们最终也必能成长为美丽的蝴蝶,享受破茧成蝶的美妙,为自己开拓一个新的美丽的人生境界,让梦想成为现实!
读书丰富了我的精神世界,开阔了我的视野,让我在知识的天空自由翱翔,在美丽的风景中自由欣赏。“读书破万卷,下笔如有神”。自从读了书以后,我的作文水平不断地提高,从开始的三等奖变成了一等奖,我越来越会阅读,越来越会思考,越来越聪明。
读书对一个民族,对一个人来说是一个永恒的课题,只有建立全民的读书型社会,终身的读书型组织,才能走上永不言败的科学发展轨道,才能使我们坚定自己的信念实现理想。愿更多的人们加入全民阅读的行列中!