美丽的家乡,竟然因水而忧了。你看,清澈的小溪已变得浑浊不清,鱼儿也没了,虾儿也没了,随处可见的是漂浮着的垃圾、猪粪和烂桔子,溪边还 不时发出一阵阵恶心的臭味,连路边的小花小草也不敢抬起头看一眼那可怜巴巴的小河了。再也没有人来小河洗衣服了,再也没有人来小河洗澡了,再也没有人用小河的水了。
望着眼前的一幕幕景象,我的心碎了。
家乡的小河,曾是家乡最热闹的地方。那时的河水清得可以照出人的影子,鱼儿在小河里自由自在地嬉戏,小鸟在小河边的绿树上快乐地欢唱。家乡的男女老少,更是与小河形影不离,洗衣、洗菜、浇水、灌溉,样样都离不开小河。小河更是孩子们快乐的天堂,洗澡、游泳、玩耍,几乎每天要与小河作伴一两个小时。
可是,由于家乡的人们缺少环保意识、只顾自己方便、只图眼前利益,人们不约而同地向小河里倒烂橘子、丢生活垃圾、排生活污水,更可恨的是在我们这个小山村竟然还 建起了一座小工厂,唯利是图的老板偷偷地向小河里排放有毒的化学物质。家乡人的种种不良行为,最终导致了以前那个清澈见底的小河流变成了如今的浑浊不清的臭水沟,还 散发着令人窒息的臭味。
家乡的小河变成了垃圾河、臭水河,我们的乐园不见了,我们的美梦也破碎了。我们多么盼望家乡能有一条清清的小河啊!
自从学校开展“五水共治”活动后,我立即与小伙伴组成了“环保战队”,以实际行动保护家乡的小河。我们手举“保护小河,就是保护我们自己!”的宣传标语,挨家挨户地宣传环保的意义,提醒人们决不能往小河里丢垃圾、决不能往小河排放有毒有害的物质。在我们的带动下,家乡掀起了全民治河的热潮。小河的垃圾被清除得一干二净,小河边的养猪场、小化工厂也被关停了,最可喜的是家乡还 新建了污水处理厂。小河,终于恢复了往日的生机!
五水共治,终于让家乡的小河穿上了最美的新装。我们的梦想呀,终于成真了,我整天乐滋滋的。啊,五水共治,它编织着我们的希望与梦想,更谱写着最美家乡的新篇章!