守护残缺的美初中作文
这个残疾少女就是轮椅上的主角,她的一生必定永远被囚禁在轮椅上,但她的心带着她的梦,依然能远走高飞……
她五岁患上了脊髓病,胸部以下完全瘫痪,生活无法自理。她无法上学,但她坚持自学完成了中学课程。15岁时,她跟随父母到了山东聊城的农村,她尽自己的努力给那些如饥似渴的孩子们带去知识的乐趣;她自学医术,无偿为村里的老百姓们针灸治病;她甚至还当过无线电修理工……
她就是张海迪。
在命运的逆境里,海迪没有埋怨命运,自暴自弃,反之,她扼住命运的喉咙,以顽强的毅力与恒心和命运做斗争。她经历了命运的洗礼,反而更加信心十足。她虽然没有机会跨进校门,但她却发奋学习,不仅自学多国语言并且攻读大学和硕士研究生的课程。她用她那顽强的毅力,为自己谱写了一曲动人的生命之歌……
她并不在乎社会的目光,她反而用自己的文字来感染社会上的残疾人,她的文字像是寒冬中的一把火,温暖了人们的心灵;她的文字像是酷暑中的一阵凉风,一并蒸发了人们对命运的不满;她的文字是灵魂的守护者,是爱的火把。
我们可曾扪心自问,我们用过什么方法关心、鼓励过残疾人?若在大街上,你看到一位坐在轮椅上的残疾人,你是用鄙夷的眼光看待还是用鼓励的眼神激励?他们虽然残缺,但你敢肯定自己是完整的吗?为什么不选择做一个守护者为他们守护残缺的美呢?
你要相信,我们生活的世界上,也是有很多的守护者。前几天,我坐公交车去读书,上了车,因为正直清明节,车上挤得出乎我的意料。忽然坐在窗口的一位漂亮阿姨进入了我的视线,使我所有的不满全部抛到了九霄云外……后来上来了一位瘸脚的老爷爷,他拄着拐杖,慢吞吞的上了车,引来了司机的不满。司机十分不耐烦地说:“快点,快点!”一边急着关门。这位瘸脚的老爷爷上了车,居然没有一个人起身让座,老爷爷摇摇晃晃的站在那位漂亮阿姨面前,那位阿姨却管自己听音乐,根本没有让座的意思。她那美丽的形象一下子在我的心里消失得无影无踪。我不禁在心里责问到:“难道让一个座就是那么艰难的吗?“一会儿,一位叔叔掺着瘸脚的老爷爷到了后排的一个座位上。老爷爷笑了,笑得慈祥与幸福,虽然他的脸上布满皱纹,但是相比那位阿姨那张冷冰冰的脸,老爷爷的笑容显得更舒心、安详。
我想,我们更应该给予残疾人以关爱与温暖,更要尊重、理解他们。在残奥会上,我们更少不了他们。他们在比赛中神采奕奕,精神抖擞,为国家取得了一枚枚金牌,他们把自己身上的缺点化为优势,永不退缩,勇敢地面对自己身体上的残疾。2008残奥会是一个大舞台。在这个舞台上,上演了残疾人运动员顽强拼搏、挑战生命极限的壮歌,无论在北京的”“鸟巢”、“水立方”,还是在香港的赛马场、青岛的碧海蓝天,大家都目睹了残疾人运动员的英姿。他们在天地之间书写出一个闪烁着人道主义光辉的大写的“人”字。他们为世界留下了永恒的历史篇章。
无论生命或肌体上是否存在残缺,我们一定要明白,生命需要用真心演绎,需要尽全力走好每一步,需要用心呵护,那生命的道路就是美的极致。
让我们这些生命的守护者在历史的脉络上,沿途拾起一枝一叶,留待回忆,世界的存在会清晰而具体;守护者会走进时间的大门,让夕阳给出生命的钥匙。那捆生命的柴火那么静静地躺在地上,等守护者们去抽取沿途拾来的枝枝叶叶,在夕阳的指尖上静静守护残缺的美。