饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。是深受中国人民喜爱的传统特色食品,又称水饺,是中国北方民间的主食和地方小吃,也是年节食品。有一句民谣叫“大寒小寒,吃饺子过年。”饺子多用面皮包馅水煮而成。相传张仲景任长沙太守时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,正好赶上冬至这一天,走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。原来当时伤寒流行,病死的人很多。他心里非常难受,决心救治他们。张仲景回到家,求医的人特别多,他忙的不可开交,但他心里总挂记着那些冻烂耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。
饺子里面的馅还有许多种寓意。是韭菜馅的饺子,寓意就是——长久有钱;是芹菜陷的饺子,寓意就是——勤劳能挣到许多钱;是酸菜馅的饺子,寓意就是——钱多的都算不过来了;是白菜馅的饺子,寓意就是——百年之内会有很多钱。
和面是包饺子的第一步。把适量的面粉放入瓷盆里,缓慢注入清水,同时另一只手拿筷子不断的搅拌,当然,也可以直接用手搅拌。做这一步时要注意:清水注入的速度要慢,千万不要一股脑地把水都倒进去。搅拌要均匀,不要让面粉结成块。 搅拌均匀后,用手将这些面揉到一起,使用揉、揣等手法使面团更均匀。确定面团里没有小面疙瘩后,将面团置于瓷盆里,并盖上盖子。这叫“醒面”。目的是使面团里的水分更加均匀。拌馅儿是包饺子的第二部。 中国人吃饺子的馅料种类非常丰富,这里仅举“猪肉白菜馅”为例。 将肥瘦适宜的猪肉剁成肉末(也可以使用店里出售的加工好的肉末)。放在瓷碗里,倒入适量的花椒水打馅。目的是让猪肉去腥提鲜。 把白菜也剁成末,放在容器中,撒盐,杀出白菜中多余的水分。过一会,用手将白菜末团起,使劲地挤压,要使白菜末尽量得干。
之后将菜末放到肉末中,同时放入拌过香油的葱花、姜末、盐及酱油等调味品。用筷子或勺等工具按顺时针的方向快速地搅拌。一定要注意的是:只能按一个方向搅拌,不然会把馅打散的。赶皮儿是包饺子的第三步, 把已经醒好的面切成几块,分别揉成两指宽的粗面条,再用刀切成一个个小块,切一下滚一下,再切一下,向相反的方向滚一下,把切好的小块在干面粉里滚一下,按成一个个小圆饼备用。 用一根两头细、中间粗的面棍赶皮儿。把小面饼放在面棍下,一手滚动面棍,另一只手拽着面饼转动。真到成为一个面片。双手用力要均匀,使面片成为中间厚、四周薄的圆片。第四部是包饺子,用宽竹片或筷子挑起适量的馅料。放在面片的中间。将面片对折,按实一小块,将它立在手心里,将两边没有合上的部分拿折儿、压实。这是包饺子的基本方法。 还有一种快速地挤饺子的方法。就是双手蜷曲相对,把饺子放在双手的食指与拇指之间,用力挤压即成。 包好的饺子要在干面粉里滚一下,再放到盖帘儿上。防止相互粘连。煮饺子是包饺子的第五部,把锅里的水烧开,放入包好的饺子。用汤勺按顺时针的方向搅动锅里的水,把饺子带着转动起来,以防止粘在锅底,破了馅儿。把火关小,盖上盖子。要记住一句俗话:“闷煮馅,敞煮皮”就是说,盖着盖子时馅容易熟,打开盖子时皮容易熟。等开锅后,倒入一碗凉水,接着煮,再开锅,再倒一碗,开锅后,看见饺子一个个都圆滚滚的浮在水面就可以出锅了。
热腾腾的饺子上桌了,可不能就这么吃下去呀。吃饺子是有讲究的。要在碟子里放入醋、酱油、糖蒜等,沾着吃。哈哈,好吃吧,不要把舌头咬下来呀!