我还是唤醒了,一并匆匆地起了床。我并不喜欢下着大雨的早晨。单是失去了那微清新的晨光便觉得无趣,而早起这些洗漱的事项也被这急促的雨声串联地迅速起来。跑到厨房里喝杯水,却听到头顶的密密地传来震动,那声音像是一锅沸水咕嘟咕嘟地冒了泡,我能想到的是一片呼啸之中,大颗大颗的冰粒子砸到呈斜坡的房顶,陷出一个个短暂的水坑,翻出一圈又一圈的涟漪,然后迅速地沿着窗子淌成了无数条细线。
而到和姐姐一同打着伞出门的时候,冰雹已经退了。我小心翼翼地探着头撑开伞,和姐姐前后拉着手走着。四处都有着一层薄薄的冰雪,是那种沾了点土的。在沟壑里嵌着的水上也浮泛着一层如此的小雪粒,只是没有方砖上的密集,都被水冲得散了去,留着点间隙地着。从小拱门一路走出去,脚下仍带着点踩雪的厚实的质感,又略带着点雨水的柔和,便别有一番趣味。打伞走了一会子,姐姐忽然把伞向右一倾,笑着对我说:“你看,雨好像都停了啊。”我也试探着抛开了伞,只有一阵被释放的气息在头顶流动。而两旁的楼房却仍旧发着下暴雨的声响,大概都是那些冰水融化了急速落下来而壮大了声势吧。
随姐姐一路走来,看见的是无数被风雨洗落的叶子。它们浸在水里变得扁长,紧紧地贴在地面上,浅黄色的,半黄半绿的,还有苍老了的墨绿色,它们叠落着,倒真像是许多美术馆里压轴的巨作。充满了随性的独特的韵味。其实美术是来源于的,而一个伟大的画家也不能将所有生命中的美描摹,因为有太多美的东西无法纯粹地复制和留存。那么我们要做的,只能是以生命的长度为限来记住并热爱它们。虽然雨水湿了鞋子,但是我却喜欢在雨后穿行——看熟悉的风景里新生的,躲避开车子疾驰过飞溅的水花,绕开那些深深浅浅的沟壑,或者是一下子鲁莽地踏进水里,却也觉得充满了快意。光滑的操场上因浮了一层水可以映出眼前的景物,却是模糊地带着些毛边的模样,随着目光而微微抖动着。真实虚无叠成镜中双景,充满了诗意。
想想却也觉得有些羞愧:大概只有我这样的人会不知他人疾苦地在此感叹风雨中的动人。