春花秋草,夏雨冬雪,和风旭日,闪电雷鸣……这都是大自然赐于我们的瑰宝,是我们不可多得的财富。
而雨,恰恰是这分贵礼中的精品,是大自然中的精灵。我爱雨,尤其爱听雨。
春雨是文静的小女孩,悄无声息地抛洒在这样的春夜里。你什么也不必做,只要捧一杯清茶,品上一口,闭上眼睛,脑海里便有这样一幅画:如果大地是一张好的宣纸,那么春雨就是一支蘸饱了绿色的笔,只需轻轻一点,那绿便会扩大,扩大……伴着雨点落地,禾苗出土的刺刺声,一曲清雅的《春江花月夜》便在你心头响起。
夏天的雨可没有那么好的脾气,它像一个顽皮的孩子,趁你不注意,就一蹦一跳,嬉戏着,吵闹着下来了。它噼哩啪啦地在一切能敲响的东西上敲了起来,然后咚咚地落在你的玻璃窗上,好象在提醒你,注意:一首精彩昂扬的摇滚曲已经开始了!接着引导你如果用心去听,你就会听到一串串美妙的旋律。为了把“演出场地”照亮,它还不时地去邀请闪电来凑凑热闹。那一瞬间,黑夜如白昼,成千上万的演奏家在演奏着各自的乐曲。还没等你回过神来,一个接一个的闷雷又从远处滚来,赶来倾听这最美的乐章。一整个夏夜,你便可以和翠竹一起陶醉在这惊心动魄的音符里。
秋,历来被人们称为金秋;秋风,历来被人们称为金风;那我就把秋雨称为金雨吧!在听秋雨的时候,一切都变得沉默,安静!如果说秋风是一幅色彩凝重的油画,那么金雨便是最有魅力的背景。听着这秋雨,就仿佛听到了一个个新生命的啼哭;听到了庆丰收的锣鼓,就仿佛听到了世界的心声。在金画中,农民丰收了稻谷,老师丰收了希望,而我们又有什么收获呢?
冬在人们的印象中是冷酷无情的,而冬雨却是温和的。它不慌不忙地飘落,融化着积雪残冰;它不紧不慢地洒落,洗刷着晨污;它不急不徐地降落,准备迎接春天的到来。
这就是听雨的美,这就是听雨的妙处。朋友,你享受着它给你带来的无限乐趣了吗?美就在你的身边。