世界上最折磨人的方法是什么呢?是古代一刀一刀把人活活切死的刑罚凌迟,还是当下忍受化疗和各种各样的药物也无济于事的绝症?但对我来说,人世间最折磨人的方法莫过于跑步。
我天生就不是体育优异的料。体力、耐力、速度,我没有一样拿得出去,跟别人相比可以说一个在天上,一个在地下。跑步时,别的同学长腿一迈,腰板一挺,身体一倾,双臂一挥,以闪电般的速度冲向终点。而我呢,却像一位竞走者误入了长跑比赛,闷响如雷的,是我体力不支发出的喘息;飞流直下的,是我过度劳累而流出的汗水,以龟的速度前行,以黑洞的效率消耗巨能,每一步都是那么难艰辛,每一步都是那么煎熬。噫!跑步者,苦也!
虽说我的体育差,但初一初二时,跑步也从未掉队过。但升入初三后,体育训练一下子加强了好几倍,跟初一初二的体育训练,根本不是一个档次了。最可气的是我最讨厌的跑步,竟然成了主要训练项目,我的痛苦,也翻着倍的往上增。
早上起来,就要面对1。5千米的长跑,跑完后,还要进行其他的训练。下午活动时间,也由美妙的自我安排转化为“地狱般”的跑步。上完操,衣服从未干过,头发经常是湿淋淋的一片,嗓子,也总是干的要命,恨不得每天刮风下雨,出点情况。却总是叫天天不应,叫地地不灵,面对这一切,唯一的解决方法就是坚持,不放弃。
那一天,天空洒着小雨,天真的我们十分庆幸,认为终于可以不用跑步了。不一会儿,随着一声哨响,我们以迅雷不及掩耳之势来到操场。跑三圈,下肢训练,和往常一样,一个不少。训练结束,衣服已经湿透了,眼镜模糊不清,头发贴在额头上,只要一抓,就能抓出一手水。起初,我对学校这种“惨无人道”的体育训练完全不理解,认为他们关注分数超过了关心学生,后来才明白,学校正是通过体育训练教给我们“学会吃苦”这一重要的课程。
铁只有经过千锤百炼才能练成钢,虫子只有经过万分的努力才能破茧成蝶。痛苦也美丽,只有经受痛苦,才能创造辉煌。