美,是什么?有人说美是昂贵的香水,有人说美是华丽的衣衫,还有人说美是美丽动人的容颜,而我认为,美其实是一颗善良的心。
记得有一次,我坐公交车去上课,因为是上班高峰期,没过几站车上就挤满了人,车上摩肩接踵,仿佛连一根针都挤不进去。在车门将要关闭的一瞬间,一位花白头发、身材单薄的老奶奶蹒跚着走了进来。因为人多拥挤,老奶奶站在门口就不能再往里了。随着公交车的摇晃,老奶奶一会前仰一会后倒的,我生怕老奶奶一不小心就摔在车上。
我真想把座位让给这位老奶奶坐,但是我就要站着过好几站了,如果不让吧,又跟心里过不去。我心里十分纠结,急得像热锅上的蚂蚁。正当我犹豫不决的时候,坐在我旁边的小妹妹对那位老奶奶说:“奶奶,您坐我这吧!我过两站就下车了。”大家听到小妹妹这样说,都向小妹妹投去了赞许的目光。一位大哥哥说:“大家都伸一下手,把奶奶扶过来吧”,大家都说“好”,一起奋力挤出一条通道,并一个接一个慢慢地扶着老奶奶来到了小妹妹的座位前。老奶奶温柔的看着那位小妹妹,感激地说:“谢谢你!小朋友”,并用手轻轻的摸了摸小妹妹的头发,小妹妹有点害羞,小声笑道:“不用谢。”
老奶奶在坐下的时候也对我笑了笑,她可能以为那个小妹妹和我是一起的,我突然感到十分羞愧,脸色通红,有点不敢抬头看老奶奶。
我要下车了,当门关闭的那一刹那,那位小妹妹依然站在门口。在我眼里,突然感到小妹妹变高变大了。
从那以后,我知道了,乐于助人、扶危济困,不仅是帮助他人更是快乐自己,我们都应该向那位小妹妹学习。这个世界上还有许多人需要我们的帮助,比如在公交车给老人让座,在小朋友跌倒的帮扶,在学校上下楼梯的侧身让过……只要一直保持着一颗善心,你会发现世界会变得更美好!
美,其实就在身边!