雨夜,我独自一人撑伞走在街上。细而杂乱的雨夹杂着桂花的幽香,刺激着我的触觉和嗅觉。路灯点点昏黄的光悬浮在空中,给人一种温暖的感觉。其实,这样的雨夜挺美的。
路上,两三个行人行色匆匆,一个年轻的爸爸拖着两三岁的女儿走在我面前。女孩儿才到爸爸腰那么高,走到一棵树下的水洼边时,她故意狠狠地把一只脚踏进了水里。爸爸发现女儿的鞋里充满了冰冷刺骨的雨水,蹲下来疑惑地看着这个一脸无辜的小可人儿,几秒后脸上又开始露出笑意,眨眼间父女俩对视哈哈大笑,在我这个路人的凝神注视中,爸爸手里拿着那只打湿的鞋子,将女儿扛在肩上大步走远了。
看到这一幕,我不禁想起我的童年。和爸爸在公园里玩,该回家时觉得走路太累,便在草地上假装摔倒。爸爸看见了,跑到我身旁,愣了几秒,嘴角便微微上扬,眼里由担心转为宠溺。他蹲下来摸了摸我的头,便一把抱起我,还不忘加一句:“你这小丫头真调皮。”于是便把我扛在他肩上,把笑得正欢的我带回了家。
“想什么呢?”一个大手轻拍着我的头。我抬头望去,是爸爸。似是看出我的疑惑,他有点不自然地扭过头去,嘴角微扬,用略带尴尬的语气回答我:“啊,我就是碰巧出来买包烟而已。”眼底那一闪而过的宠溺和担心还是被我捕捉到了。我轻笑出声,挽过爸爸的手,催促他赶紧回去,脸上洋溢着满满的幸福。
雨还是淅淅沥沥地下着,行人依旧行色匆匆,只是多了那对欢笑的父女,为雨景增添了一抹美。
美,就在身边。