有人说,美是妆容精致的脸是美;有人说,美是富贵锦绣的华服;还有人说,美是璀璨夺目的珠宝……但我认为,真正深藏于内心的善良,才是最美。
记得那是一个炎热的夏天,下课之后,我照例坐上公交车回家。刚上车,一股凉气就扑面而来,我心想:哇,有空调,还不挤,真是太幸运了!可没过多久,公交车途径一所中学的站点,一下子上来了好多人,原本空空荡荡的车厢顿时变得热闹起来。一个中年男人奋力挤过人群,抢先坐到了我身旁唯一的空座上。他身上很脏,还散发着一股奇怪的药味,我皱了皱眉头,有些不乐意地瞥了他一眼,生怕他弄脏了我新买的外套。他似乎察觉到我的不满,特地往外坐了坐,和我拉开一点距离。
公交车一路颠簸着到了下个站点,一位头发斑白的老爷爷牵着个小姑娘上了车。我刚要起身让座,一个想法却从脑中飞快闪过,我心想:如果把座位让出去,站着肯定很累,人又那么多,挤来挤去多难受啊!我挣扎了一下,接着故意把目光转向窗外,假装没有看到有人上车。出乎我意料的是,我旁边一直默不作声的中年人站了起来,大声说:“大爷,您带着孩子来这边坐吧!”说完,他也没等老人回应,就扶着椅背站了起来,艰难地挪向拥挤的人群,握着扶手摇摇晃晃地站到了终点。
下车时,那位中年人正好走在了我的前面,我下意识盯着他奇怪的步伐,看见了裤腿下露出的假肢。——他竟然是个残疾人!我震惊了,他一瘸一拐的脚步仿佛重重地踏在我自私又渺小的心上,让我感动无比,又羞愧万分。回过神来,我揉了揉热泪盈眶的眼睛,上前去扶住了我心中最美的人。
那一刻,我才终于明白,美不是虚有其表的闪耀,而是心灵会发光,照亮身边每一个需要帮助的人。