当今社会,很多人都不能分辨什么是美,什么是丑。有些人总错认为富饶是美,华丽是美,贫穷是丑,寒酸是丑。且慢!立足小自我来谈论美丑。
眼下正是经济迅速发展的时代,人们除了关注全面发展的人才,而且对人们的形象也很重视,总想着“择其善者而从之,其不善者而改之”。非想去做整形手术来改变自我形象——将单眼皮拉成双眼皮,西瓜脸整瓜子脸。人们认为只有这样的形象才可以称之为美,其实不然,这些人只注意到了外在形象,却忽略了内在形象。当然,这些人可能还不知道外在美只是美的一部分,而内在美才是衡量美的重要因素这个道理,一味的盲目的去追求美的形象。那什么才是真正的美呢?要领悟美的真谛,就要做到以下几点:
首先要保持一颗纯洁善良的心灵。如今,很多人都纷纷加入到慈善机构的行列中来,关心和帮助社会上需要帮助的人。这些人是无私的,他(她)们不求回报的精神就是一种美。其次我们要用知识来充实自己的内在形象。现在有很多大学生都处在失业的状态中,这不是因为这些大学生的社会经验缺乏,而是因为这些大学生的知识储备不够,在这个“人才拥挤”的社会中,知识的缺乏是一个很大的弊端,因此作为中学生的我们应该珍惜学习的大好时光,努力学习,这才是美,一种渴求知识的美。最后要有自己的个性,不要盲从入大流,要用自己独特的眼光来为美作诠释。时下,扮酷、追星已成为中学生眼中的“时事要闻”了,很多学生为此荒废学业,也有一些学生被周边的同学影响,认为追星就是美,走上了一条歧路,从此便变得一发不可收拾。所以我们要引以为戒,不要跟随“大流主体”没有目的的乱追一通,要通过自己对事物好坏的掌握,以及知识的帮助,来确定美是什么,丑是什么。
世间的男男女女错把美当成丑,丑当成美。其实美丑本是一对双胞胎,如果没有丑的存在,美也就显得不那么重要了。