在某一所学校的某一间教室里,有着一对好朋友,他们是粉笔和黑板擦,他们非常要好,合作也非常愉快、顺利。
可是有一天,粉笔越来越瞧不起黑板擦,嫌弃黑板擦了,便开始说道:“黑板擦老兄啊,你老是一味地擦掉我在黑板上留下的优美的姿态,还这么大个,把一些不该擦的擦掉,该擦的却又不擦掉,你不觉得这样很无趣吗?”黑板擦不服气地说道:“有什么了不起的,就你那又瘦又小的个儿,还说自己的姿态优美,笑话!你没用个几下,要么断,要么就用完,我为我身上留下你的印迹感到无比羞耻!”“还感到羞耻。”粉笔说道,“你应该为你能留下我们整个大家族的印迹而感到自豪、光荣!我们整个大家族有着缤纷的色彩,不像你们的家族一样,这么大个,整天擦来擦去,真没用!”……
他们俩一直争论不休,直到傍晚,黑板已经被吵得无法入眠,“粉笔和黑板擦呀,你们俩不是一直是好兄弟吗?你们以前和睦相处,友好合作,如果我不在了,你们还会像这样不合吗?如果我不在,你们还会友好合作吗?你们各有各的长处,各有各的短处,你们不能光看见别人的缺点,应该多发现他人长处。”
是啊,一些朋友在一起长了,就会慢慢地发现别人的其它短处,而别人的长处却被忽略了。