每个人都有自己喜欢的物品,有人喜欢玩具,有人喜欢美丽的衣裳,有人喜欢美食,有人喜欢收藏……而我却喜欢其美貌不扬的粉笔。
粉笔的样子并不美观,它只是用石膏粉做成的一个小小的圆台体,每天静静地躺在教室讲台的一角,等着老师、同学们用它在黑板上写字、画画、描绘蓝图……
粉笔没有鲜花那么沁人心脾的芳香;没有美食那样撩人胃口的鲜甜;没有玩具那样的多姿多彩;甚至都没有文具盒上那样的五颜六色的花纹,而它身上却有一种极为朴实的、无私奉献的美。
粉笔就像一台小小的播种机,每时每刻都在那仅有的黑板上,留下最美的线条与文字,在我们这些学生娃的心田播下一粒粒希望的种子,为孩子们开辟出一条条通往 未来的道路。他就是一幅幅“藏宝图”,让孩子们在老师的循循善诱中夺取属于自己的“宝藏”。每天它随师生在黑板上辛勤地耕耘,一幅幅孩子们的人生规划图在 它的身下诞生……而它自己却在这来来去去的涂抹中,一短再短,直到粉身碎骨,化为灰烬,缺点亮了下一代的人生。
粉笔生命是短暂的,而精神是永恒的。我喜欢粉笔,更喜欢具有粉笔这种默默无闻,无私奉献的老师。