有人说:“大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去大海的雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去沙漠的壮观;人如果失去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魄力,生活也就失去了它的内在美。”苏轼《题西林壁》诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”生活是复杂的,多姿多彩的。只要我们能发现,风雨生活是无限美的。
一 风雨生活曲折美
有人说:“人生是一个边角突出的三角形,而曲折的生活是这三角形中最显眼的。”当人面对它时,可能泪雨滂沱,也可能仰天大笑;可能用激情去撞击珠穆朗玛,也可能用理智将自我与社会摩磨合。
的确,人的生活是曲折的,然而也是美丽的。有的人面对它只会泪如雨下;有的人面对它却能学会审视,在迷茫的生活中学会自我把握;有的人面对它能在仰天长啸的激情中明白,复杂的社会生活才是自己的政治舞台;有的人面对它,能在摔倒后爬起来的挣扎中明白幻想和理智要经受风吹雨打,才能享受雨露阳光。这些人能做到这一点都是发现了风雨生活曲折美。也正因生活的曲折,才使人能有自我审视,对天长啸的壮举,这难道还不美吗?
二 风雨生活读意美
有人说:“人生的本质是读意的,人是诗意地栖息在大地上的,因为诗意是一种美,是一种崇尚美的精神之光的闪烁,是自由心灵在广阔世界飞翔时撞击的美丽火花,所以人的生活有着无穷无尽的诗意。只要有生活得存在,诗意就不会消失。”因此,风雨生活充满着无限的诗意美。
然而,我们的许多同学都认为学习是痛苦的,是乏味的,是没有读意可言的,更不用说有美的存在,这是没有发现生活中的读意,没有体会到生活中的诗意。
在我们的风雨求学路中,的确有许多痛苦,然而在痛苦中孕育着快乐与,欢欣。这也是一种美。这难道就不具有诗意吗?
生活中富有诗意美,发现读意,体验读意,才能发现风雨生活无限美。