我走在上辅导班的路上。
这一路,路面上满是污痕,落叶洒满了一地,从树上掉下来的果子被踩成了“大饼”,一滩一滩的,好难看好难看!我想,清洁工怎么搞的?连个路面也扫不好,那怎么行呀?环境卫生都搞砸了!
我正想着,不知不觉来到了校门口的一条人行道。
道路上,有几位清洁工在清理垃圾,旁边放着几辆脏兮兮的、臭气熏天的垃圾车。每次走过,我都是捂着鼻子撒开腿跑走了的。而这次是个例外。
我不由自主地停下来,仔细端详着清洁工人们:
他们的额角上挂满了汗珠,衣服湿透了一大块,他们辛勤地劳动着。不一会儿,他们将道路清扫得一干二净。可是,一位过路人没长眼睛似的,他潇洒地一抛,路上又多了个“顽固分子”。只见一位清洁工眼尖,发现了“敌人”——牛奶袋。他快步走上去,没有一句怨言,默默地将牛奶袋捡起来。
清洁工人们在辛苦地工作着,而许多人——也包括我,忘记了他们付出点点滴滴的汗水和代价,我感到十分羞愧,脸红得像个大苹果。
我离开了这条小道。
清洁工辛劳地工作,他们任劳任怨,顶着严寒酷暑在那工作。那个难忘的下午,使我发现了清洁工人们的美……