我们的生活中有许多不起眼的人、不起眼的事、不起眼的物,它们那么不引人注目,但生活中又不能没有它们。
我家门前,有一条小路,很是普通。每天早上,它带着我的好心情送我去上学;每天傍晚,又呵护着我的疲倦迎接我回家。
这是一条柏油路,十分平坦,因为时间久了,路面早就有些破损了,脚踩上去仿佛能听到“吱嘎、吱嘎”的轻响。
调皮的孩子老是喜欢不安分地走路,故意用力从路面的缺损处踢出几粒糖果大小的石子。然后,孩子们哈哈地笑,追逐着跑开了。
冬日早晨并不温暖的阳光,透过路边谢了花朵的桂花树树叶之间小小的缝隙插进来,洒在那灰褐色的路上,那光线就好像是上帝一不小心从天上洒下来的碎汞一样,闪着柔和、彩色的光——耀眼,却不刺眼。
到了傍晚,太阳将它的作文大半张脸躲到云彩里,云彩则羞红了脸颊。
路边花坛里那一棵棵并不高大的桂花树将它的影子无限拉长,成了无边的巨大树荫。偶尔的几缕夕阳还会从叶间渗透到那条路上,路面变得斑斑驳驳,华丽得像豹纹一般。
不长的小路,有大半沐浴在冬日的阳光里,其实这条路边上有许多比它本身还要美丽的东西,像树,像花,像冬日……但我觉得这条小路却是最美丽的,因为走在这条路上已经成了我的习惯,已经成了我生活的一部分。
小路还用它的方式告诉我:它虽朴实无华,虽然不起眼,甚至要依靠树木来装点它,但是却实实在在地伴随着每一个人。
这种小小的美,耀眼,却不刺眼。做人也是一样的,不是吗?有的人,喜欢追逐奔跑在路上;有的人喜欢坐在路边鼓掌;有的人,就是喜欢那一条平平淡淡的小路。