昙花绽放的雍容华贵的花朵很美,昙花带给我们的美并不仅仅在她的雍容华贵的花朵上。
——题记
几年前搬家的时候,妈妈栽下了一株只有三四片小叶子的昙花。花开花落,几年过去,不知不觉中,昙花的叶子已经长得有半米高,绿油油的,大约两三寸粗。虽然没有人去注意她、欣赏她,但她还是年复一年地努力地生长着。
今年五六月份的时候,我在阳台上写作业,猛然间抬头,发现昙花的厚实的大叶子上长出了深粉色的花骨朵,小小的,嫩嫩的,像一个刚出生的婴儿,是那么娇小,那么柔弱。昙花立刻得到了全家人的悉心照料,就像一个刚出生的婴儿得到了全家的关注与疼爱。我按耐不住急切的心情,盼望着她长大。
过了两天,昙花的花骨朵已长得有将近一只手那么长,呈椎形,没想以它会长得这么快,就像小孩子的个子,长得飞快。它更粗了,也更结实了。
昙花在一个夜里开始悄然绽放了!先是露开一个小口,像一个调皮的、没有安全感的小孩,在小心翼翼地打探外面的情况。渐渐地,昙花花瓣间的口露得更大些了,这时的昙花像一个青涩的少女,羞答答地垂着头,隐隐约约可以看到嫩黄色的花蕊。过了一会儿,花瓣开始缓缓舒展,就像一个小孩渐渐地从少年走向青年。花瓣就那样一点一点地舒展着,终于完全舒展开来,完全绽放的昙花像一位高贵的皇后,是那样雍容华贵,亭亭玉立。昙花淡淡的清香充满了整个屋子,让人陶醉。
可惜的是,昙花第二天就开始枯萎了。如何一夕凋,殂谢亦可伤。一年的努力,只有一夜的展示自我的机会,但是那一夜的开花,是她用尽生命,用尽能量的绝唱。我十分不舍,却又只能眼巴巴地看着花朵一点一点地合拢,一点一点地蔫掉,最终变成了干巴巴的枯萎了的花瓣。或许正是因为有凋谢的惋惜,她绽放的美丽才如此华丽,如此真实,如此让人陶醉。
昙花绽放的花朵很美,但是,昙花带给我们的美并不仅仅在花朵上,留给人们更多的是反思与回味。