孤独在现代汉语中似乎是一个贬义词,塔院没有团结那么振奋人心,但我却认为,孤独是这个世界上一种美丽的情感。
孤独是心灵的冷静剂,它让你认识到精神之美。
“举世皆独我清,众人皆醉我独醒。”楚大夫沉吟泽畔,衣却翩然,形容枯槁,信而见疑,忠而被谤,忧闷郁结于心。他选择了孤独,远离世俗喧嚣污浊,依然抱石自沉罗江,坚守那份清高之美,永远长存在历史长河。
是孤独给与他的心灵一份坚强,让他不惮于世间的流言蜚语、蒙蔽视听,更不惮于死神降临,原用千年的孤独守望那一份清高之美。
孤独是心灵的一泓清泉,它让你体察到人生之美。
“智者乐,仁者寿,长者随心所欲”当年的红衣少年,如今的白发先生。十年寒窗,牛棚杂忆艰辛多。经过社会风波的洗礼,季羡林先生在长期的孤独中,已经孕育出一股坚强,一缕淡定,这让他在磨练中不曾失去生活的信心,反而成了非凡人生的独美。
史铁生在身体残疾中挣扎,在孤独中思考,领悟生命之美在于坚强。于是他在独自创作中,撑起了生命一方晴空,成为一位启人心灵的作家,成就了非凡的人生。
孤独是心灵的沉淀剂,他让你远离功利,成就伟大的奉献之美。
“杂交水稻之父”袁隆平坚守孤独,十年如一日的穿梭于田埂之中,用汗水浇灌稻谷,用智慧创造科学,用奉献感动中国。
“中国催化剂的奠基人”闵恩泽,坚守孤独国家需要他时,他勇敢的站出来,敢为人先,用持久的毅力和惊人的创举为中国制造催化剂。
“中国航天之父”钱学森不畏“五年归国路”的艰辛,“十年两弹成的艰苦”硬是把自己的毕生精力奉献给祖国的航天事业。他们是中国的伟人,可他们没有安逸享乐,而是用独守洗练内心的坚强,成就人生之美。
孤独不是哗众取宠的特立独行,也不是离索居的自名清高,而是一份用心灵吟唱、用生命演绎坚强的人生之美。