过去,为了祖国的发展和繁荣,老一辈建设者献出了青春和热血,如今,为了加快祖国的建设,新一代建设者正踏着他们的足迹,献出自己的智慧和力量。
青藏铁路
青藏铁路被誉为“天路”,青藏铁路全长1956公里,是重要的进藏路线,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,是“中国新世纪四大工程”之一,2013年9月入选“全球百年工程”,是世界铁路建设史上的一座丰碑。建设青藏铁路时,筑路大军遇到了许许多多的难题,如:高山缺氧、冻土问题、环境保护……但都难不倒筑路大军们——科技人员废寝忘食、夜以继日地实验、观测、分析,经过两百多次的失败,终于在2006年7月经过10多万筑路大军历时5年的艰苦奋战,青藏铁路修建好了。我为祖国妈妈培育出坚持不懈、智勇双全的中国人民点赞!
丝绸之路
丝绸之路是古代横贯亚欧的通道,它东起祖国的汉唐古都长安,往西一直延伸到罗马。在通过这条漫漫长路进行贸易的货物中,以产自祖国的丝绸最具代表性,“丝绸之路”因此得名。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。我为祖国有悠久的历史点赞!
中国文化
中国文化在世界上同样享有声誉。我们的母语——汉语是联合国正式工作语言之一,现在很多国家都在提倡学习汉语。中国汉字更是博大精深,源远流长,由古老的象形文字演变到如今的简体汉字,书体种类繁多,如:楷书、行书、隶书……神话传说、诗词曲赋、孔孟儒学……无不彰显中国文化魅力!中华文化已经是世界文化的瑰宝。我为祖国有古老的汉字点赞!
祖国,我为你点赞!为坚持不懈的人民,为悠久的历史,为古老的汉字而点赞!祖国您是东方的明珠,是亚洲腾飞的巨龙,是远方地平线上初升的太阳。祖国,我为您点赞!