纵然你达官显贵,我独樽酒清贫,怡然自乐。
纵然你锦衣玉食,我独敝帚自珍,心旷神怡。
纵然你耀武扬威,我独淡泊明志,安贫乐道。
这种美丽取决于一份坦然的心境,贫而安乐,富而好礼。正如范仲淹所言:“不以物喜,不以己悲。”不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。贫贱不代表低贱,安贫乐道矢志不移亦是一种高贵,富贵不一定高贵。
站在历史的河岸漫溯那一历史长河,诞生过多少不以物喜,不以己悲的文人骚客。陶渊明“归去来兮”,放弃对官场留恋而选择采菊东南,饮酒自乐,正所谓“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。李白感慨“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,饮酒作诗,依旧“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;司马迁家徒四壁,却仍含辛茹苦铸就一部“史家之绝唱,无韵之《离骚》”——《史记》;杜甫“茅屋为秋风所破”,仍怀抱“达则兼济天下,穷则独善其身”的信念,没有对贫贱的抱怨和仇视,而是胸怀“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的雄心壮志。或许,他们身处社会的底部,却雄居伟大的颠峰。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,财富诚可贵,坦然价更高。难怪巴尔扎克曾说:“不幸是弱者的无底深渊,信徒的洗礼之水,强者的进升阶梯。”
达则兼济天下,比起财富的宝贵,精神的可贵更为重要。
郑培民作为一位官员,身居高位却心系百姓,他已走出了贫困的大山,然而他还要带领人们一同走向美好生活的彼岸。走在生命两旁,披荆斩棘,随时播种,随时开花,把一路点缀得香雾弥漫,让人们踏着荆棘不觉得痛苦,有泪却不悲凉。他感动了中国十三亿百姓,也注定要流芳百世,彪炳千古。
让我们记住这种美丽,走在生命的两旁,在坦然中历练,在坦然中成长,在坦然中绚丽,在坦然中辉煌。