美就在身边作文
瑞雪,洁白无瑕;鲜花,娇艳多姿;小溪,清澈见底。这些不都是美的表现者吗?而我却从身边一个并不美的人身上发现了他的美。
冬日的晨曦照在我懒洋洋的身体上,使我一下子精神抖擞。好不容易的冬日晨光啊!为了不白白浪费这美妙的晨光,我和姐姐准备参加一项十分有趣儿的劳动——找柴。
我们背着箩筐,淋浴着冬日阳光,高高兴兴地来到山上。穿过一片矮松林,便来到了我们自家的松林地。一会儿功夫,我们的箩筐已经满满的了。正当我们高兴之际,姐姐却犯起愁来了,这两背柴太重,凭着我和姐姐的力气,根本挪不动。我说:“扔掉一些吧。”然而,姐姐却露出一丝不情愿的眼光。我想:要是爸妈在这儿就好了。
正在我们焦急无望之时,他——守山爷爷来了。
爷爷头发半白,穿着一双老式胶鞋。看到他,我眼前好像燃起了希望的火光。
“小妹妹,你能背吗?”他好像看出了我们的心思,关切地问道。
“就是背不起。”我沮丧地回答。
“不用急,我来帮你们,你们的家在哪儿啊?”
多么和蔼可亲啊,就是这一句暖人心窝的话,勾起了我的回忆:
一年前,我和弟弟也像这次一样来山上找柴。为了图一时的方便,我们便在别人的山林里掰起树丫来。谁知,一个老头发现了我们。“不准掰了!”他走过来大声说道。“你是谁呀?干嘛管我掰不掰。”我莫名其妙,壮着胆子吼道。“我是看山的,这松林是孤寡老人王大妈的,你们也敢来掰,快倒出来。不然,我给王大妈说去。”“千万别,别跟她说。”我们恐慌地倒出来,心里却嘀咕着:“你这个死老头,糟老头,多管闲事。”
真不可思议,冤家路窄啊,今天又碰到他了。而现在,他居然会帮助我们。在我们心急如焚,望眼欲穿的情况下,他——糟老头却对我和姐姐伸出了援助之手。此时此刻,我好感激,一发怨恨都消失得无影无踪,心中油然生起一种无以名之的敬意。
法国艺术大师罗丹说:“对于美的认识,人们缺少的不是美,面是美的发现。”是呀,心灵美才是真正的美。美的本质在于真诚,无私。
美,是平凡的,平凡的让你感觉不到她的存在;美,是平淡的,平淡的只留下温馨的回忆;美又是平静的,平静的只有你费尽心思才能激起她的涟漪。
用心去体察生活,美就在你我身边。