美就在身边作文
接近黄昏,一位老人带着满足的笑容,一步一步,颤颤巍巍地朝着一栋破旧的楼房走去。夕阳拉长了他的身影,周围的景物被他映得更加温暖。在我的眼中,这位老人是身边最美的人。
这位老人在我老家边的一栋破旧房子里。爸爸说,他的儿子在外地打工,新年也不回来,基本上对老人不理不睬,汇来的钱也少得可怜。哎!真可怜。
但是,有一天,我看到的一幕,让我彻底改变了我对他的印象。
我看到老人拿着几张红色的人民币,带着满脸的自豪,朝广场捐资的地方走去。我奇怪:难道老人发养老金了?不对呀,家里那么穷,发了养老金应该往家里走才是呀,为什么要往捐资的地方走?难道他要捐资?不可能啊,家里那么穷,生活都没有保障,他还有工夫关心山区儿童?我悄悄跟在了老人的后面。
令我吃惊的事情发生了:老人庄重地在捐款箱边站定,两只刻满了岁月的痕迹的手慢慢抚平钱上的折角,再郑重地把那几张人民币投进捐款箱里。接着,他用双手抓住一边工作人员的双手,自豪而又激动地叮嘱:“一定要把这些钱一分不留的给孩子!山区里的生活很苦,他们一定很累!他们要吃好、学好、穿好、用好……”老人激动得语无伦次。老人结结巴巴地说着,一边说,眼眶也有些湿润了。这一刻,我在边上也十分感动:一个贫穷的老人,都不管自己而想为别人尽一份力量。
老人走进了屋子,用他那饱经风霜的手推开了门。门“吱呀“一声地开了,我的心也随之被震动了。这是一幅多么美丽的画面!他的人格令我感受到:美,就在身边。