有一种美唤醒了我作文
常常提醒自己注意美,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。我们沉醉在大千世界灯红酒绿之中,而美不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临,然后,唤醒我。
月光如流水般洒在了村庄的绿瓦红砖上,薄薄的青雾浮在乡间的小路上,叶子和花仿佛在牛乳里洗过一般,又像笼着轻纱的梦。在姥姥家居住的日子里,无数个夜晚,我和姥爷在房前都是这般光景。刚来时,我身上还沾染着城市里的浮躁和娇气,不屑地认为没有朋友、手机的生活该像凉白开般寡淡无味。而此刻,我已陶醉在这如水月色里。
月光把村子的黑暗照淡了,淡如烟,淡如雾,山也虚无,树也飘渺。姥姥家有个菜园,晚上的鸡没有了白天的聒噪、兴奋,只是呆在自己的窝中,感受着它们的"岁月静好,现世安稳。"它们的眼睛,像极了夜空中最亮的星,时不时地滚动几下,灵敏得像那些看到糖果挪不动腿、蠢蠢欲动、跃跃欲试的孩子们。青绿紫色的茄子,翠绿的娃娃菜,金黄的小辣椒,像是打翻了达芬奇手中的调色板。而夜,则是为它们打上了一层天然滤镜,人在画中游,也不过如此。
天亮了,白天的村庄和夜晚的村庄相比,各有千秋罢了。不必说碧空如洗的蓝天,沁人心脾的空气,广袤无垠的大地;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,脱俗的青莲浮在碧波的水中,敏捷的小黄狗,忽然从草丛间直冲麦田。单是姥姥家周围一带,便是无限趣味。春有茵茵绿芽,夏看繁星点点,秋赏天高云淡,冬品雪落满地,时光呀,多想停留在这里。
在一天天的鸡鸣声中、姥姥的叮嘱声里、隔壁孩童的嬉闹声中,那颗无所事事的心终于得到了洗礼。平平淡淡才是真,村庄的人间烟火气最抚人心。多少天以前,我还是沉醉在追逐潮流的浮夸美中,而现在,在踏踏实实中,纯真美唤醒了我。我想,如果我们不能生如夏花之绚烂,那就该秋叶之静美般生长着。
心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。烟雾之中,星点之下,月光之侧。那份真,那种美唤醒了我。美不需要多么耀眼夺目,但她可以平凡可贵,美如此,人亦然。