书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚”。书是我精神的支柱,所以,我读书,我快乐!在假期中,我读了许多书,其中最令我难以忘怀,记忆犹新的就是《草房子》和《平凡的世界》。
我读书,我快乐!曹文轩的纯美小说《草房子》令我不由得感动。书中那些活泼可爱的孩子们:桑桑、秃鹤、细马、纸月的身影总在我的脑海里挥之不去。其中最令我难忘的就是主人公桑桑,书中桑桑那坚持不懈、顽皮可爱、善良友好、面对死亡毫不畏惧的种种精神一直都在激励着我勇往直前,永不放弃。我爱读《草房子》。
我读书,我快乐!路遥的《平凡的世界》让我悟出了人生的意义。主人公孙少平、孙少安、田晓霞在平凡的世界中绽放了最美丽的人生之花。孙少安、孙少平出生于一个平凡朴素的家庭里,过着清贫的生活,但是他们却没有抱怨自己的出身,没有像其他人一样消沉,而是凭着自己的双手,使贫穷了几代的孙家最终变得富裕昌盛。他们成功地体现了人生的意义。再说一说田晓霞吧,她身为一名平凡的报社记者,年纪轻轻,在一场洪水中丧失了生命。身为记者,她本应该躲得远远的,祈求洪水不要卷跑自己。可她却身先士卒,站在了抗洪第一线。当看到一个小女孩抱着电线杆哭泣时,她本可以充耳不闻,不理不睬,可她却毫不豫地跳入了洪水之中。她本来可以保住自己宝贵的生命,可她却为了小女孩而丢掉了自己的生命。
读完这本书,我明白了:人的一生注定不平凡,看你如何去面对。只要你不安于现状,不断挑战生命,在生活中默默无闻,无私奉献,生活就会一路都是绿灯。我爱读《平凡的世界》!
书犹如一叶扁舟,载着我们驶向成功的彼岸;书犹如一位老师,带着我们遨游在知识的海洋。相信我,书是我们不可缺少的东西。所以,我读书,我快乐!