在日本,有一项极高的荣誉——“终生成就奖”,是许多社会精英终生梦寐以求的奖项。有一年,“终生成就奖”在全国殷切的瞩目当中,颁给了一位极为平凡的人物,他的名字叫做清水龟之助。
清水龟之助是一名邮差,每天的工作,就是将各式各样的邮件,分送到每一个家庭。这样的工作平淡无奇,可说是微不足道之至。
而清水龟之助获奖的主要原因,在于他从事邮差工作前后二十五年的这一段时间内,清水龟之助从未有过请假、迟到、早退……的任何缺勤状况。
在二十五年当中,清水龟之助的工作态度,始终和他第一天到职时的做法一样。不管狂风暴雨、天寒地冻,甚至是在数次日本大地震灾难当中,清水龟之助总是能够准时地将信件交到收件人的手上。
清水龟之助拙于言辞,他木讷地告诉所有的人,他之所以能够二十五年如一日地做好邮差的工作,主要是他喜欢看到人们接获远方亲友捎来的讯息时,脸上那种喜悦无比的表情。
清水龟之助表示,只要一想起那种令他感动的神情,即使再恶劣的天气、再危险的状况,也无法阻止他一定要将信件送达的强大决心,这正是清水龟之助完成这份工作的真正动力。