心中无钱的快乐作文700字
一个人活在世上,钱是立身之本。追求金钱原本无可厚非,关键是要取之有道,追之有度,对待金钱要具备一种良好的心态。那些口袋里无钱,存折上无钱,但心里有钱的人活得最苦;而口袋里有钱,银行里有钱,但心中无钱的人,才是真正的智者,才能活得潇洒,并享受到真正的快乐。
美国千万富翁道恩斯退休后应邀担任南方政府联盟的顾问,年薪只有象征性的1美元,但他依然不遗余力、乐此不疲地工作。因为“不为薪水而工作”已经成为他工作的一种习惯。
送人玫瑰,指留余香。给,永远比拿快乐。人生是花,而爱是花的蜜。当你付出了一份真爱的同时,也获得了精神上的满足,品尝到了一种直达心灵深处的快乐。
有一个馒头店的老板,收入并不丰厚。他每天分三次蒸三笼馒头,每次固定蒸120个馒头,100个出售,20个接济周围贫困的老人和孩子。生意好的时候,常常馒头一出笼就被抢购一空。但无论客人怎么恳求,他从不肯把多出的20个馒头出售。并声明:“这是送的,不卖!”一转身,用夹子把雪白的馒头分给老人和孩子。而此刻,看着老人和孩子感激、幸福的表情,他那张黝黑的脸上也露出快乐的亮彩。
诚然,从物质上讲,人有贫富之别,但是,从人格上讲,并无贵贱之分。我既为道恩斯的金钱观而折服,又为馒头店老板的乐善好施而赞叹。以道恩斯的经济条件,他完全可以衣食无忧地在家含饴弄孙,颐养天年,或者以他的身价和影响为所从事的工作捞取不菲的报酬,偏偏是他心中无钱,乐于奉献。而从事小本生意的馒头店老板,他的执著信念更是难能可贵。按365天计算,一天送出60个馒头,一年就要送出21900个馒头。暂且不论21900个馒头价值几何,单就他的高尚人格,就是他今生最珍贵的宝藏。请相信——只要打开爱的门窗,你的生活就会挤进快乐的阳光。