那是一个阳光明媚的日子。天空格外的蓝,云朵格外的白,阳光格外的灿烂,我的心情也格外的愉悦,因为那天我帮助了别人。
那一天早上,数学老师公布了昨天考试的成绩,我的堂妹小仪竟然破天荒地考了一次61分!这成绩犹如晴天霹雳般,重重地打击了她。她整天愁眉苦脸。看着她那心灰意冷的样子,我主动要求帮她辅导数学。下午放学,我带她来到家里,写完作业就开始辅导。第一道题,这是一道图形题。我先让她集中注意力地认真审题5次,再让她讲讲自己解题的思路。我像小老师一样仔细地倾听,原来是因为她审题粗心,在做题时将图形公式给用错了。差之毫厘,失之千里。要是第一步的公式用错了,后面的计算即使全对了,那也不可能得分。我一一帮她分析了原因。看着她那恍然大悟的样子,我顿时觉得帮助像是一泓清泉,暖暖地流过心河。再来看看后面的应用题,虽然她的解题思路、公式运用及计算都正确了,但是我发现她有一点美中不足的地方——粗心。我让她自己再次静静地思考,可她却百思不得其解。她皱起眉头,挠头抓耳,看起来就像是丈二的和尚——摸不着头脑,还一直恳求我告诉她错在哪儿。唉!真是“当局者迷,旁观者清”呀!“小仪啊小仪,你忘记把得数化为最简分数啦!”我刚一提醒,她一下子就茅塞顿开,马上拿起笔认真地改了起来。果然,这次全做对了!看着她欣喜若狂的样子,我的心中有一股莫名的幸福与快乐。难怪古人曾说:“赠人玫瑰,手有余香。”原来说的就是这个道理。
终于,在夕阳亲吻着西山时,试卷上五花八门的错误全都被一一改正了。今天,我第一次感到帮助别人是一件多么快乐的事情。我第一次感到快乐就在这一件微不足道的小事中升华,绽放光彩。原来,快乐是来自于帮助别人!