一天,下午放学的时候。我正准备回家,忽然听到一声叹息,顺着声音望去,发现好朋友王勇低着头没精打采地坐在座位上。我转身走向他。问他怎么啦?他一开始不愿意告诉我。经过我的再三盘问。他领我到了一个僻静的角落,低声告诉我:最近,他的老爸,老妈一直在吵架,已经到了快要离婚的地步。他说他很害怕,如果父母分开,少了一个人,家不成家,怎么办呢?我问他:“为什么事闹呢?做儿子的你可不可以劝一劝,调解调解呢?”“就是因我而起的呀!”他沮丧的说。原来,王勇一直很贪玩,学习不用心,成绩差。;老师屡屡批评,无效。只好投诉家长。家长很生气,互相责怪对方不管儿子。老爸喝酒,拍桌。老妈出去打麻将不回家。事情就这样,而且发展得越来越来严重。
知道王勇烦恼的来龙去脉之后。我下决心帮助他。
第二天一大早,我们在学校见面的时候,我把想了一夜的办法告诉他:“是家庭矛盾的主角。所以应该首先改变自己。学业要努力,家里表现要好。至于功课,每天由我来辅导你。”“已经跟老师说了,把的座位调在一起。”我继续说。“谢谢,你想得真周到!”他一脸的真诚……
日子一天天过去了。王勇不再愁眉苦脸。他的学习在一点点的进步。开家长会的时候,我看到他的爸爸妈妈都来了。
有一天,我和王勇在操场上打篮球。休息的时候,他让我仰望天空。那蔚蓝的晴空,灿烂的太阳,还有朵朵的白云。很美!我说。王勇说:“我现在的心境就像这天空”他诚挚地对我说:“朋友,谢谢你的帮助!”
此时,我为自己创造了一句格言:得到帮助很开心,帮助别人更开心!