天高气爽,风轻云淡,捧一本好书,倚窗静坐。
心里无限狭隘。因为,我阅读我快乐。
小时候,阅读的兴趣伴着妈妈每晚的睡前故事在我心中扎根。美丽的白雪公主,可爱的三只小猪,幸运的灰姑娘,勇敢地花木兰……听着有趣的故事,把我引进了一个梦幻的王国。
小时候,阅读的快乐,是想象。
长大些,我上小学了,爱读得已变成了一个个充满道理的寓言。《孔融让梨》教我要“孝”、《农夫与蛇》让我认清了一些人的真面目、《龟兔赛跑》让我懂得不能骄傲……
长大些,阅读的快乐,是思考。
再大些,寓言的道理已满足不了我对知识的渴望。寻海伦、凯勒的《假如给我三天光明》,你会明白,在挫折前,你不能低头;寻吴承恩的《西游记》去,你会知道,只有付出,才有回报;寻陆幼青《妞妞、一个父亲的札记》去,你会懂得,想妞妞这样活到这么大是奇迹。看《夏洛的网》,收获的是友谊的真谛;读《钢铁是怎样炼成的》,收获的是学会坚毅。
再大些,阅读的快乐,是成长。
现在,我上初中了,发现阅读,不仅在书籍中,还在诗词中。读苏轼“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,我感受到了乐观;读马致远“断肠人在天涯”,懂得了什么是思乡;读李清照“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”看到了诗人惬意的早年生活;读韩愈“天街小雨润如酥,草色要看近却无”看到了一幅美丽的春景;读杜甫“初闻涕泪满衣裳”,明白了什么是爱国……
现在,阅读的快乐,是体会。
阅读,就像黑暗中的一盏明灯,为你知名方向;阅读,就像沙漠中的一瓢清泉,给予你前进的希望;阅读,就是冰天雪地中的一团火焰,收获无限温暖……
茫茫人生路,我不再迷茫和悲伤,快乐充斥在我身边。因为,我阅读,我快乐。