风轻轻拂过,带走伤与痛,却卷起我记忆的书页。微微一笑,回想那段幽幽书香陪伴的经历。
刚进入小学,一本本精美的绘本,映入我的眼帘。《安徒生童话》中一个生动有趣的故事使我遐想连篇;《口袋里的爸爸》中1。8厘米高的父亲让我学会了乐观、坚强;《小猪唏哩呼噜》成为我勇气和友爱的来源……哦!阅读中收获真理。
长大了,幼稚的绘本并不能满足我的需要。名著便悄然无声地走入我的心房。《老人与海》告诉我成功与否也许并不重要,只要有不变的信念,失败也何尝不是胜利;每每读起梁山好汉的名字,心中便不由得荡气回肠,在《水浒传》中我与宋江同乐,与林冲同悲,为好汉大败奸臣而喜,为其悲惨结局而哀。学习之余,品读过“音乐煮出的文字”便觉得心中一片明朗,丁立梅文字的清秀如烙印留在心底。哦!阅读让我思想得以升华。
古代诗歌亦能给予我快乐。“此地别燕丹,壮士发冲冠。”一个模糊的身影闪过,手中的利剑未沾上血迹,自己便永远倒下了。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”亡国之君的悲伤又有谁能体会?无望地活着不如一死。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”痛饮美酒,无人赏识又如何?李白之豪放又有谁能匹敌。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”南宋的无能,被他看尽,一支尖毫毛笔,换下尖刀利刃,报国无门,亦能如何?痛心疾首,只得“把栏杆拍拍遍。”哦!阅读中亦有情怀。
恋书,若书是树,我愿成为它的一片树叶;爱书,若书是海,我愿成为鱼儿吮吸知识。阅读照耀人生,乐亦在其中。