痛并快乐着作文800字记叙文
深海里有一种微小的五彩斑斓的热带鱼,它们成群结队,它们从不停歇它们害怕寒冷寂寞的海水,向往温暖炽烈的浪花,所以它们要迁徙到很远的地方去寻找快乐和安逸可待抵达温和的水域后,这些美丽的热带鱼又随即开始回游、迁徙,卷入寒冰.
一次次的轮回.――题记
当生命的无常,抉择的艰深,尘事的燥乱在空气中游弋充斥起来的时候,我们学会了痛苦,学会了杜甫“人生有情泪沾臆,江花江水岂终极”的悲苦难抑,学会了王国维“人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星,都作连江点点萍”的刻骨哀叹,也学会了柳永“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的锥心感伤.
于是,“痛苦”像野草一样恣意蔓延.
面对死亡是无法逾越的痛苦文天祥在零丁洋中留下一片丹心,义无返顾地奔赴幻灭;荆轲白衣飘飘在易水旁流下一段悲壮的歌吟,毅然决然地直驶死亡那些慑人心魄的彻骨痛苦竟然就这样无声地隐去,为勇者的侠骨丹心所遮蔽,所弥漫,替而代之的是壮怀激烈的人生主题痛苦被净化,被浓缩,衍生出一种清明真实的高尚人格和不朽价值.
面对困窘危难是无可言喻的痛苦但是,敌人的凶悍和朝廷的懦弱从来不曾让武岳穆这样的铮铮铁汉低下刚毅的头;残酷的拷打和世俗的非议也从来不曾让哥白尼、布鲁诺放弃对真理的追求和执着他们都在纠缠的痛苦中追求光明的彼岸,提炼至真至纯至高无上的人性,他们为痛苦下了一个全新的定义,那就是在苦难中的绝不妥协和不倦追求于是痛苦成为一种磨练,一种与成功和真理相生相息的附带品.
在那么多无奈感叹和痛苦中,应看到它们背后的旖旎和璀璨在那么多孤苦无常的悲哀中,应看到它们隐藏的明亮可贵的价值它们檫亮我们的人生,澄清我们的心灵.
我一直认为,在不可把捉的尘世和运命中,我们不要管无情的背弃,不要管苦痛的创痕,不要管生命的短暂,因为痛苦过后,胸腔中散发出的香才真正醉人,真正弥足珍贵.
也许我们长久以来寻找的就是一种挣扎以后的解脱,一种隐忍以后的坦然,一种痛苦过后淋漓尽致的欢畅和尘埃落定的静谧,一种属于自我真实纯粹的价值的绽放和喷薄.
那些微小的热带鱼在幸福过后重新追寻痛苦,就是为了体会交替灵动的快感吧也许只有这样才能真正地感觉生活圆满的幸福,一切都水到渠成,一切都无恙.
它们愿意这样痛并快乐着.