过了几个星期的学校生活,伴随着一路的雨,我匆匆赶到了可以安心睡觉的老家。既然只能睡一晚,为什么喜欢回家?是因为家里有大餐吗?因为家里有年迈的爷爷奶奶?还是想摸摸旧家具?都不是。
我喜欢回家,不仅仅是因为家本身,更因为我喜欢村庄的宁静,喜欢山上苍劲的老树,尤其是潺潺的小溪,渴望用它的清澈洗去被城市污染了几个星期的污垢。小溪是江南水乡的象征。几乎所有的村庄都伴随着一条小溪或小溪,小溪是村庄的动脉,洗刷着辛勤劳动的果实,流淌着淳朴的影子,沉淀着淳朴的生活。
大雨过后,小溪似乎特别欢腾。它唱着自然之子写的歌,向前奔跑。我也跟着它。
或者是蜿蜒的小路,还有古老的古樟树,依旧是沉重的石板桥。还记得从我们密集的皮毛弓射弹中溜走的米鸡吗;我还记得在那个深坑里,父亲找到了我,挣扎着要被带回家。除了玩,最喜欢的是家里的电脑,但是那里的场景和村里有很大的不同:那里的房子像一个火柴盒堆起来,很高很大,而村里的房子很矮很小;那里的路又宽又平,不像,下大雨时泥泞的土路。我向往父亲称之为城市的地方。爸爸还说我们在农村,因为穷,盖不起这么高的房子。
没过多久,村里响起了“致富先修路”的口号,村民们都很上进。没多久,弯弯曲曲的拖拉机路就成了网络上的水泥路。房子立刻变高了,路上的车也多了。村里的人变富了,村里又多了一个血族。
然而小溪变脸了,热闹起来就沉默了。当到处都有鸟出生,水生植物穿上游动的鱼时,它就消失了。孩子们不再喜欢在小溪里玩耍了。漂浮在水面上的丝带和塑料袋使溪流的心脏像梗塞动脉的血脂一样疼痛。我的心也痛。我不想一条新的血线导致另一条血线毁灭。
我又要回学校了。路边的老房子几乎都换成了新崛起的红砖建筑,剩下的还在倔强的露脸。他们见证了历史,他们想讲述历史。挂在瓷砖上的雨水像掉落的珍珠一样落下。那是老房子的眼泪吗?我的眼睛渐渐模糊,我和你一样想念伊一市场的烟雾。我多么想再看一次鸡鸣跳桑的场景啊!
历史的车轮正在向前滚动。我希望我的村庄能保持宁静和简单,保持根基。