成长是每个人人生之中必须要经历的过程,也许它是一个痛苦的过程。但是成长之后的我们,更加成熟,更加完美。学会了用一种平淡的眼光,一种更加理性的思想来看待这个世界,
成长让我们学会了感恩。犹记得小时候,每个孩子都喜欢出去玩耍,我想没有一个孩子是会自愿呆在家里安安静静的写作业。我小时候记忆中的爸爸妈妈总是在我耳边唠叨,让我赶紧写作业。随着时间的推移,心智的成熟,我发现父母当初的严厉真的是一个对的选择,如果没有他们当初的唠叨,也许我的人生会是一条不一样的道路,但是我相信那条路会更加坎坷。成长让我学会感恩父母,感恩当初那段唠叨和严厉。
成长同样也是现实的,成长让我们告别了青涩年华,告别了纯真岁月,也告别了那段纯白如纸,抱着洋娃娃做美梦的孩提时代。
正如一首歌中唱到的:"走吧!走吧!人总要学着自己长大;走吧!走吧!人生难免经历痛苦挣扎。"成长的路上也是如此,这条路绝对不会是一帆风顺。而且可以肯定是充满着荆棘,一条崎岖的路。
郭敬明的书<左手倒影,右手年华>写的是一段青葱岁月,一群高中生的梦想,挣扎。显示与理想的交汇,自己到底应该何去何从。人生难免经历磨难,茫然,但是想要度过这段艰辛的岁月,谁也帮不了你。因为人生有自己决定。只有自己作过了选择,那么你才不会后悔。即使失败了,那也是一种经历,使你成长的一部分。失败过了,痛过了,才会更珍惜生活,更加积极,快乐,向上的面对自己以后将要走的路。
当我们踏上了社会,这个鱼龙混杂,人心叵测的地方,我们学会到更多。办公室内的竞争,岗位之争。当你是一个新手进入了这家公司,你什么也不会,也许有人会帮你,也许没有,也许有人还会落井下石。这时候你会更想着怎么使自己变强大,凡是主要靠自己,学会用心去交朋友,分辨是非善恶。
我们从懵懵懂懂的少年到初中,高中,大学,直至我们踏上社会,这些都是成长的过程。毫无疑问,成长的路上一定是痛的,但是它也是一个不可缺少的。因为成长让我们学会了感恩;学会了自己作出决定,掌握人生;学会了自主,拥有了自主的能力和更加复杂的眼光去看待这个世界。