人们常说“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。不错,方塘的水如此清澈是因为有源源不断的活水输入,人也是如此,要是我们多读好书,我们的知识面也会拓展,变得更加睿智,心也会更纯净,更明亮。
当然,如果你不看书,没有知识源源不断地输入,你心中的“方塘”中的水也会变死,整个人也会无精打采,变成“行尸走肉”,因为你的生命中少了读书的快乐。
我原来并不是个特别喜欢读书的人,可是学习了这句之后,我明白了书对人类的重要性。后来,我就借了几本书来看,读书的乐趣是无穷的,是不言而喻的,只有自己体会才会明白。
人们说“开卷有益”,意思是看书对我们是有好处的,书让我学会感恩,感恩父母,老师,同学;书让我学会善解人意,站在别人的立场上去想;书让我学会助人为乐,去尽自己所能帮助有需要的人;书让我学会谦虚,不在别人面前夸耀自己;书让我学会……
俗话说:“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,每个人读完一本书,都会有自己独到的见解。想一想,如果你和你的朋友读完了同一本书,然后你们在一起探讨书中的人物,谈一谈他们的行为,不是很有趣吗?
“问渠那得清如许?为有源头活水来”这是我喜欢的书中名言,它也帮助了我许多,我懂得了如果想要有进步,就必须要读书。不然,你的生命会比别人少一段温馨。