快乐作文
孩子已经进入小学的最后冲刺了阶段了,马上就要上初中了。可不知为什么,我以舞文弄墨为职业,而孩子对作文却半点兴趣也没有。老师叫她写作文,回来叫她写日记,她要么是咬着笔头,感到没什么可写的,要么就是三言两语记流水帐。我暗暗着了多少急,莫讲作文在今后升学考试中占多大比例,写作过不了关,日后走进社会,将会成为发展的最大障碍。
曾经做过教师的妻说,孩子作文成果差的缘故,不是她的秉赋差,而是缺乏写作兴趣,要想使她对作文发生浓厚兴趣,首先得让她尝到甜头。我觉得妻说得有一定道理,便决定从作文兴趣入手对她进行辅导。
自上学年开始,妻考虑到孩子大了,应该适当增加她的零用钱,而且改一天一天给为一月付给,让她自身学会理财。这时,我灵机一动,要她给我写出一份书面报告,陈说自身要求增加零花钱的理由,报告写好了才给钱。这下可把她给难坏了,报告是应用文体,别讲不会写,连见也没见过呢。我只好给她讲述了报告的写作程式,叫她自身动笔写。也许增加零花钱给了她动力,不一会就把报告写好了。我给她做了修改,又让她誉写清楚,便装模作样地在报告上写道:“孩子反映的情况属实,所提要求也合理,同意每月增加零花钱XX元,爸爸。某年某月某日。”同时,我还学着领导人签字的模式,在上面画了个圈,把她母女俩逗得很开心地大笑不止。
从那以后,孩子每向我请求什么,我都要求她用书面语言陈说清楚。周末或周日带她出去玩,要求回来写篇日记。陪公子赶考般,我也陪她写。然后把我们写的日记念给妻听,由她给我们打分。对于孩子写得优秀的日记予以适当奖励。作文“兴趣工程”就这样在快乐的气氛中不知不觉地坚持了下来。
通过一段时间的试验,我欣喜地发现,孩子的作文兴趣开始一点点地被开发出来,她不再像从前那样害怕动笔了,一旦动笔,也不再感到没什么可写了。尤其是与我进行“作文竞赛”,使她感到很兴奋。有一次,我们去爬广州的白云山,回来之后,照样例行“父女作文赛”。我在写作时关注白云山景观、气势的描写和渲染,而孩子却写“鸣春谷”的鸟儿可怜。那里一条大山谷,被一张巨大的铁丝网网住,百鸟在山谷上飞翔歌唱,但却无法突破那个巨大的樊笼,永远只能在可怜的空间里享受“自由”。孩子以她独特的视角和感情,说那些可爱的鸟儿没法在蓝天上自由飞翔,真的好可怜。作文写出之后,“评委”妻子当场宣布孩子获胜,理由是我在“卖弄文笔”,立意毫无新意,而孩子却选取了“关注自由,关爱生命”的角度抒发自身的游览感受,角度新,感情真,而且有一定的哲理深度,妻当场发给她20元奖金。孩子为自身打败了“作家爸爸”,一时欣喜若狂……
经过一学期的“快乐训练”,孩子的进步令人欣慰。她不但每次作文都学会了独立考虑,作文水平也显著提高了。在上半期期中全县小同学作文竞赛中,还获了个三等奖。捧着奖品和奖状回来,孩子很认真地对我说:“爸,我现在很喜欢写作文了。你讲得对,写作文真的是件快乐的事呢。”