为了领略世界各国不同的风土人情,了解中越两国的历史,我和爸爸的同事一行九人一起去了美丽的越南。越南位于印度支那半岛东部,与我国的广西省接壤。它的首都是河内,在越南的北部,而我们这次的目的地是南方的越南第一大城市——胡志明市。从上海出发,经历了四个多小时的飞行,我们顺利降落在了胡志明市的新山一国际机场。
由于行程的安排,我们的第一站来到了美丽的小渔村——美奈。美奈是越南潘切市下面的一个小镇,最著名的四个景点分别是:红沙丘、白沙丘、渔村和仙女溪。其中最让我流连忘返的是白沙丘了,感觉就像进了一个大沙漠。在高高的沙丘顶上,一阵阵大风吹来,夹杂着大量的沙子,让人睁不开眼睛,打在身上生疼生疼的,怪不得当地人都用纱巾裹得严严实实的,只露出一双眼睛。爸爸租了一辆沙漠摩托带着我们在沙丘山上驰骋,潇洒极了。开着开着我们惊讶的发现,在沙丘山的另一端,竟然有一个清澈的大湖,就像沙漠里的一面大镜子。我们特地停下车来欣赏这奇妙的美景,还拍了一张集体照以作留念。
转眼间,在美奈愉快的三天行程就结束了。第二站,我们来到了繁华的大都市——胡志明市。因为越南南方曾经被法国殖民过,所以这里的街道两边林立着许多法式建筑,最著名的就是红教堂和中央邮局了。红教堂又叫西贡圣母大教堂,是法国殖民时期的一座标志性建筑。教堂前的广场上矗立着一尊圣母玛利亚的雕像。到如今,每逢周日还是会有许多信徒来这里做礼拜。它的旁边就是中央邮局。邮局的内部有圆圆的拱形屋顶,彩色的玻璃,花花的地砖,还有成排的邮政柜台和玲琅满目的商品,典型的欧洲风格,身在其中仿佛来到了巴黎火车站。怪不得有人说:“胡志明的街头,一半是法国,一半是越南。”
整整一周,我们不远千里来到这个异国他乡,感受了东西方文化的融合,感受了异域特色的美食和风景,让我对东南亚的文化、地理、经济有了一定的了解。希望今后还能有机会访问更多的国家,领略更多的异国风情。