快乐作文
今天,我们上了一堂关于记忆生字方法的语文课,大家挑选了几个容易错的字来讲。我印象最深的是下面这几个字:
“潺”字笔画很多,我们觉得它既不好写也不好认,就编了一个很惨的小故事:有3个小孩子在河边玩耍,一不小心掉进水里,被水淹死了。我觉得这个故事很形象地告诉我们“潺”字由“三点水、尸字头、三个子”组成,能帮助我们非常容易地记住这个易错的字。
再来看“缀”字,有两种记法:一是一条丝巾上绣了四朵花,因为“绞丝旁”代表纱、丝绸之类的东西;二是把它们这个整体看作一棵圣诞树,“绞丝旁”代表一条丝带、4个“又”代表4个小灯笼,这一条丝带和4个小灯笼串在一起,挂在一棵小小的圣诞树上,把圣诞树装扮得好漂亮!这种拆字编故事的方法对记住生字很管用的哦!
还有“秉”这个字,非常有趣。我们可以把“秉”字看成“禾”字和“雪字底”。因为“雪字底”比较像把叉子,所以“秉”字就被我们解释成一棵禾苗上叉了一把叉子。我们把汉字改编成了故事。生动又好记。
上面讲了各种快乐记忆难写难记的汉字的方法,除了这些,我还总结了一些记忆生字的好方法:
(1)每天晚上睡觉前,躺在床上,用手指头在手掌上写一遍记不住的字。第二天早上一起来,立马把生字读一遍再写一遍,就能牢牢地记住这些生字词了。
(2)每天写完家庭作业后,把今天学的生字词和昨天学的生字词放到一起看一遍,并在旁边抄写一遍。实践证明,巩固复习以前学习过的内容,学习效果事半功倍!
记忆生字的方法还有很多,像组合式呀、增加去掉偏旁等,都非常好用,欢迎同学们和博友们提出宝贵建议,谢谢!