痛并快乐着作文
山,很高,与地面几乎成直角,而更不可思议的是悬空寺,深深地嵌进了山壁里,与山融为一体,不禁令人感叹我们古人的聪明才智——而我,今天就要爬上山,登临悬空寺。
一开始的路大多不会很陡峭,父母在后面慢悠悠地走,我在前面与上午新结识的小伙伴嬉戏打闹。突然,一颗石子调皮地滚到了脚下,我重心不稳,身子一斜,重重地摔倒在地,脚腕扭了,狠狠撑在地上的手和擦在石阶上的膝盖也都汩汩地流出了鲜血,痛得我冷汗直流。之前的兴致勃勃化为一朵薄薄的云雾笼罩着我:难道这次旅行就要这样收场了么?伤口的痛相较于心里的痛来说不值一提:心痛我不能登上悬空寺,不能体会到那儒教、道教和普度众生的佛教共处一堂的包容,不能亲眼见识那古人伟大的艺术杰作……
小伙伴们吓坏了,手忙脚乱地扶起我,母亲急忙从随身带的药包里给我包扎一下,然后用试探着问我:“要不……别爬了吧……”我抬头望向父亲,他并没有说什么,但眸子里慢慢的失望却让我的心痛上加痛。伤口已经很痛了,怎么可以再给自己的心留下遗憾?怎么能让这小半日的努力白白浪费?
我必须要登上这悬空寺!
我咬住牙关,忍者伤口的肿痛站起来,努力让自己保持平衡。或许是我表露出来的决心与毅力博得了小伙伴与父母的赞赏,我从父母的眼神中察觉到暖暖的笑意,而小伙伴们似乎比刚才更要起劲!我顿了顿,慢慢地,一瘸一拐地往前走。
脚腕上,膝盖上,钻心的疼痛依然还在,走到越陡峭的地方就越剧烈,好像要征服我的每一块肌肉。但奇怪的是,我的心并没有刚刚摔倒时的那种痛,更多的却是我将这疼痛踩在脚下的快感。虽然越往上爬越累,也越痛,但我不曾停下来,我不顾别人或异样或敬佩或同情的目光,依然继续往上爬。
终于,我们登上了悬空寺,听着余音袅袅的钟磬声,看着这艺术杰作与自然和谐交融的景象,更感叹于古人将这寺院修建在悬崖峭壁之上所付出的艰辛与收获的快乐。我也霎时明白了什么是“真正的快乐”——这种快乐来源于在痛过、伤过、努力过收获的快乐。
这一次,大概就是痛并快乐着最真切的体验吧!