痛并快乐着作文
豪放的唐人写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,宋人亦写下如“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的气势雄浑;放达的唐人写下“海内存知己,天涯若比邻”,宋人亦写下如“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的洒脱自在;多情的唐人写下“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,宋人亦写下“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”的缠绵悱恻。立于唐朝文学巨匠之肩,令宋人触摸到更高远的天空。
“我之所以成功是因为我站在巨人的肩上”。立于巨人之肩,令我们的视野更加宽阔,也令我们认识到自己的渺小,向上天空近在眼前,而向下却是万丈的深渊。以巨人为榜样,虽给我们以压力,亦激励我们向更高处翱翔。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远幸运而亦不幸地出生在那么一个巨人林立的时代,他位于唐宋两代巨人肩上,领略着旁人无法欣赏的景色,亦欣赏的景色亦遭受着高处不胜寒的苦楚。仕途不顺的他,欲同前人那样寄情山水,栖身市井,却悲哀的发现,那里的每一个角落都被先人积淀下的才情充满,全无自己的立足之地,而他的榜样的事迹却又告诉他“天生我材必有用,千金散尽还复来”。他潜心研究先人那些流传千古的佳作,含英咀华终于吐露出属于自己的芳华,终开元曲之宗派,位列元曲四大家之首,在巨人肩上,成为另一巨人。
位于巨人之肩,痛并快乐,痛,自己的每条出路上都已立有一高峰,标志着成功的高度;乐,每一座高峰都激励着自己去攀登,成就属于自己的高度。
他,叫玻尔。他的老师是质子的发现者、原子核式结构的提出者、诺贝尔奖得主道尔顿。能做这样的巨人的学生是幸运的,也是令人骄傲的,但是要在老师的耀眼的光环下发出属于自己的光芒,又是何其困难!于是他默默地研究着老师所研究的,吸收着老师所发现的。他也曾沮丧着自己的渺小,羡慕着老师的伟大,虽立于巨人之肩,却使自己的每一个脚步都变得拘谨异常,生怕有丝毫闪失。但望着近在咫尺的成功,他又更加努力。经过日夜的钻研与反复的实验,老师的体系中最大的缺陷终于被他所提出的震烁古今的三条理论补充完整。他,成为了继牛顿之后最伟大的物理学家,物理界中顶天立地的巨人。
立于巨人之肩,虽要承受高处带来的沁骨严寒,却又给我们以最好的起点,迎着太阳,顺风翱翔。