痛并快乐着作文
这个寒假,与众不同。年前,去了趟泰国;年后,去了趟哈尔滨。一路看风景,从浓浓的热带海岛,步入银装素裹的冰雪世界,从烈日炎炎的夏季,走进白雪皑皑的冬季。一路前行,一路收获,痛并快乐着……
两次旅行,我的同伴都是老妈,一路上,我身兼多职,既是妈妈的个人摄影师,又是财务大总管,还是妈妈的贴身大保镖。因为身兼要职,难免会紧张,好几次一惊一乍,都吓得妈妈半死。照相机明明背在自己身上,却还会问妈妈相机在哪?机票明明握在手里,却告诉妈妈找不到了!即使回到酒店休息,也会神经质似的找腰包,数money。因为责任重大,就连半夜说梦话也在找护照呢?
无论走到哪儿,照相机、小腰包总是和我形影不离。老妈爱臭美,走到哪儿,拍到哪儿,同一处地方,得摆上好几个pose,当然遭罪的就是我啦。在骄阳似火的泰国,光走路就会流汗,可我还得扛架相机,那种热的感觉,只有我自己才知道;在千里冰封的松花江面,小手冻得像胡萝卜,可为了给妈妈留下倩影,我只能哈着热气、摩拳擦掌。大过年的,松花江面仍然是冰冻三尺,江面简直是一个天然的溜冰场,丝毫没有一丝春暖花开的迹象。可松花江不愧是哈尔滨的母亲河,它并没有因为冰冻而寂寞,在它的怀抱里,男女老少似乎都忘记了自己的年龄,坐雪橇、抽陀螺、玩冰梯、滑冰雪,更有一些勇士竟然破冰冬泳!对于头一回去东北的我,虽然不敢尝试冬泳,但其它项目总得试试吧。尽管洋相百出,但依然玩得不亦乐乎。每一次狼狈的摔跤,爬起来第一件事情不是摸自己摔疼的屁股,而是看我的相机是否毁容。要是照相机出问题,老妈肯定会跟我没完!当摄影师累,当老妈的摄影师更累!好几次,我都想威胁妈妈——不给劳务费就罢工,可一想到平时老妈在家对我的关照,话到嘴边我又咽了进去,哎,谁让我是他儿子呢!
一路上身兼多职,虽然有些辛苦,但也很是快乐。一路看风景,一路品美食。摆脱了作业的纠缠,感觉浑身的每一个细胞都很快活。光着脚丫,穿着裤衩在海边嬉水;戴着帽子穿上防护服在山坡上滑雪。观着海景,一边洗日光浴,一边尝海鲜;迎着寒风,一边搓小手一边嚼雪糕……真是别有一番风味!
出门在外,老妈格外慷慨,也格外讨人喜欢。也许是因为老妈对我的工作很满意,所以对于我的要求,她基本上是有求必应。两次旅行,我都带上了我的英语书,本想背上几个单词,但却遭到了老妈的坚决反对。年前年后,英语书跟着我漂洋过海,我都没正眼瞧上它一眼。玩要玩得开心,学要学得专心!这样的理由怎能不受人欢迎呢?一个假期行了万里路,如今回到家,不读万卷书,又怎么对得起老妈的一片善心呢?