快乐的种子作文
有一天,一阵大风把一颗小草种子吹到了一块断壁残垣中,那里了无生气,可是这粒种子偏偏被吹到了这里。她躺在黑暗的、狭小的缝隙里瑟恶发抖。她想起在妈妈怀抱里的时光,那时的她觉得,世界是妈妈温暖的臂弯,有了妈妈的保护,她什么事都可以不用去考虑,只管睡觉就好了。可是到了这里,她才知道,终究会有一天要离开自己的亲人,开始独立面对自己的生活。
灰心的小种子在狭小的墙缝经常伤心地哭泣,她总在想为什么命运这样不公平?为什么我的兄弟姐妹都飞到了肥沃的土壤上,只有自己被安排到这个破烂贫瘠的墙缝里,她越想越感到愤懑和害怕。
似乎过了很久,当小燕子送来春姑娘到来的讯息,一直在自怨自艾的种子突然听到墙外有个声音在和她打招呼:"Hi,你好,小草种子,我是蜻蜓阿姨,你为什么在这里待着呢?”小草委屈得快要哭出来了,她抽抽搭搭地向蜻蜓阿姨倾诉她的不幸遭遇。
蜻蜓阿姨温柔地安慰她:“孩子,我们选择不了自己出生的环境,但我们可以选择自己面对环境的态度。平原上的小草没什么了不起呀,墙缝里长出来的小草才值得骄傲。要长成你想要的样子,首先你得努力发芽!”
“我要怎样才能做到呢?”小草问。
“没什么诀窍,你要吸收水份,努力伸展你的身体,抓紧你周围的泥土伙伴,往墙缝的土壤里扎根,那里有你需要的水分和食物。”
于是,小草每天都在准备着,在一场大雨之后,一直在努力的小草终于伸出了两瓣鹅黄的嫩芽,在第二天的阳光里向墙外的世界好奇地探出了头,她看到蓝蓝的天和白白的云,感受到温柔的阵阵春风,她开心得手舞足蹈,内心得意极了。站在高处的她真的看到了不一样的风景。她想:那些地面上的小草真可怜,还是我最高最厉害!
就这样,骄傲的小草每天都享受着阳光和春风,懒洋洋地趴在墙面上。
过了十几天,蜻蜓阿姨又来了,她吃惊地看着依然还很瘦弱的小草,问她是不是每天都在睡觉了。小草羞愧地低下了头。“钻出地面只是第一步,你必须利用春天快快长大,到了炎热的夏天,如果没有强壮的根和叶,就会被太阳晒死。”
“那我又该怎么办呢?”小草着急地问。
“没有什么诀窍,每天你都要努力,向大阳公公要阳光,从泥土里找养分,往墙壁深处驻扎你的根,这样你才能变得强壮!”小草感激地点点头。从此,每天她都在努力的向墙底扎根,贪婪地吸取养分。她的叶子越来越青翠,她的脚已牢牢地站在墙壁深处的土壤里,那里有丰富的水分和养分。她再也不惧怕毒辣的阳光、干旱的气候和狂风暴雨的冲刷了。
夏天的下午,蜻蜓阿姨又飞来了,还带来了她的孩子,她欣慰地看着长大的小草。小草也开始孕育自己的孩子了,她想到了自己曾经躲在地下的黑暗岁月,想到了她迷茫放任的日子,她要告诉自己的孩子,无论命运的风把你往哪里吹,只有坚持、勤奋和努为,才会有美好的未来。