许多人在遇到烦恼、挫折时,会觉得心情不好很不快乐。但什么是“快乐”?“快乐”真正的意义又是什么?却很少有人认真的去思考,大部分的人都觉得拥有万贯财富、位居崇高地位、座拥强大势力就等于拥有快乐,但也有人认为平平凡凡、怡然自得就是快乐。真正的快乐应该是心灵的安适自在,没有愧疚、没有痛苦、没有自责。
我感受到的快乐,是每天早上能和家人一起工作、一起分担,家里是开早餐店的,所以每天都要很早起床,要跟着爸妈到店里帮忙,刚开始很讨厌这么早被叫醒,会突然觉得为什么我们家跟别人不一样,别人都可以睡到自然醒,而我却连假日也要早起,真的很不能接受。
但是,当我心情平静下来时,想了想,或许有大多数的小孩,每天一大早起床赶着去上学,放学又赶着去补习,回到家又很晚了,吃完饭写作业洗澡睡觉,隔天还是一样的生活,跟父母相处的时间少之又少;所以,我应该庆幸我生活在这样的家庭里,有机会和爸妈一起打拼,一起为我们的家奋斗,尤其爸妈在我们出门前,早已做好许多准备工作,他们的辛苦更多更甚,这时我心中的不满消失了,渐渐的,那股想要帮忙的心涌上来了。
其实快乐只是一种感觉,而且快乐是短暂的,只要降低标准减少欲望,压力自然变小。那快乐就不远了。难过时,泡个澡,喝杯茶,听首抒情音乐,睡个好眠,都能得到内心的放松,没负担、没烦恼的人愈快乐。不信请看看那小婴儿,快乐就笑,不舒服就哭,多简单的表情啊!
所以先把笑容挂回脸上,看吧!你脸上已经快乐了,再把快乐的心情放在心上,现在你已是一个里外都快乐的人了。下一次当心情不好时找面镜子看看吧!问问自已快乐吗?要快乐吗?如果答案是肯定的,就当个快乐的魔术师随时变!变!变!看来我也要从现在开始变变变了。
“你快乐吗?我很快乐!……。”所谓快乐就是让人精神很兴奋,面带着笑容,快乐=开心。