绿树作为一道美丽的风景线存在于世界的每一个角落。绿树对人类的生存具有十分重要的环境效益。而且对人类的生产生活有巨大的经济效益。每当我看到那充满生机造福于人类的绿树,我对它那无私的给予顿生敬意,而绿树在给予的背后,必须深深扎根与土壤中,不断的吸收水分和养料。更不可思议得一棵不大的树,一昼夜吸收的水分竟达5公斤多,这不禁令人想到凡是能够给予的万物都是在吸收的前提下进行的。
吸收与给予之间,存在着不容置疑的相互依存,相互制约的关系。
吸收是给予的前提。只有吸收了,才可能给予。正如为人类做出贡献的春蚕,只有吃进了桑叶,进行消化,吸收,才能吐出对人类有用的蚕丝。若不是牛吃了草,经过消化吸收,哪里有香喷喷的牛奶供人们饮用?给予离不开吸收,吸收决定给予,吸收多少就直接决定给予多少,离开了吸收谈决定简直就是天方夜谭。德国资产阶级唯心主义哲学家尼采就自诩过他是太阳,光热无穷,只是给予,不想取得。而他却不知即使是太阳,使他发光发热的能量也是有核聚变过程中消耗一些质量而释放出大量的能提供的。如今在我们伟大的社会主义建设中,需要大批具有真才实学的技术人才。如果当初他门没有同海绵一样吸收知识,如何为祖国的美好前途贡献自己得力量呢?
而给予又是吸收的目的。只有给予了,吸收了的东西才能真正发挥作用。如果只是吸收,从不给予,那个人就是自私,他吸收的东西也是毫无家价值的。从人生价值来讲,爱因斯坦曾经说过;“应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”贡献对社会越多,他得人生价值就越大。而他贡献的越多,则说明他吸收的越多。可见吸收的价值是通过给予来实现的。鲁迅先生说过:“我吃进的是草,挤出来的是奶。”他是这摸说的,也是这摸做的。在中国革命最危机的关头,鲁迅先生毫不顾几自己的生命安为,以如同匕首杂之狠狠刺向反动统治阶级,把自己的知识,才华以至生命都无私的贡献给了中华民族解放事业,最终受到中国人民永远的爱戴和敬仰,同时他也实现了自己光辉得人生价值。
我们要以辩证的观点和端正的态度来明确两者之间的统一关系。我们现在正处于吸收知识和培养能力的阶段,我们要奋发努力,广泛的,深入的,不只疲倦地吸收!