快乐多多作文
培根曾说:“读史使人明智,读诗使人灵秀。”书,是人类进步的阶梯,通过读书,我们汲取前人的智慧;通过读书,我们增长宝贵的知识;通过读书,我们了解未知的世界。不出门便可知天下事,读书的乐趣是无穷无尽的。
书,是进步的阶梯。我爱读书,因为它能让我懂得更多知识,而知识是一汪深不见底的神秘海洋,让人想要去接近,去探索,一旦接触便深陷其中无法自拔。每每拿起书,我就像一只饥渴已久的野兽,贪婪地想把那甘甜的泉水喝得一干二净,好似有一种魔力紧紧地吸引着我,推动我不断地汲取那泉水。我的脑海就这样被知识一点一点地填充着,这种充实感让我愉悦。书中所蕴含的一些哲理也让我十分有感触,就好比茨威格《断头皇后》中的那一句:“那时她还太年轻,不知道所有命运馈赠的礼物早已在暗中标好了价格。”是啊,有些东西从来都不是“无中生有”,那些在你看来毫不费力就得到的,其实只是有人已经为你买好了单。书,让我懂得了道理,获得了知识,那种感觉真是妙不可言。
书,是历史的重现。读古书,我仿佛看见卧龙先生一人坐在城楼上面色从容地手抚琴弦,却使得千军万马不敢贸然行动;仿佛能看见那个骄傲得不可一世的西楚霸王最后自刎乌江的傲气,“至今思项羽”,那个名扬四方的霸王保留了他最后的一丝骄傲;仿佛能看见那个前无古人后无来者的女皇一一武则天,她拖着那繁琐厚重的衣裙一步步登上了那个群雄皆争的位子,君临天下,俯瞰山河。读近代小说,我仿佛能看见祥子的堕落,看见他被那吃人的社会一点点拖入万劫不复的深渊。读《钢铁是怎样炼成的》,我能感受到保尔那如同钢铁一般坚韧不屈的意志,也能感受到战争的无情与残酷,还有犹太人被虐杀时的绝望与苦苦挣扎。书,带我走进最光明的地方,也走进最邪恶的角落,那些体验,给我的生活添上了一笔笔浓重的色彩。
读书,快乐多多。今天,你读书了吗?