读书应养成一种习惯。多为自己安排点时间,经常性的读点各种书籍,习惯的形成也是一种生存方式会影响一个人的一生。
读书也是一种需要。为自己创造读书条件,满足自己知识增长的需要。精神上的充实,是物质生活不能提供的。读到专心之处,细细品味、慢慢细嚼书中的宁静和快感,实在是一种享受。一本好书在手,为情节所牵,为人物命运而挂,真可谓书中滋味甚长。
读书更是一种享受。享受书中的情节、细节,有时一句话或一段文字,会令人以为妙不可言,哲理无穷。精妙处,忍不住叫绝、叫好。我曾读一本《对联趣话》,有一联真叫绝,始终记忆犹新。“饥鸡盗稻童筒打;暑鼠凉梁客咳惊”。两句话十四个字将主人晾晒稻子,饿鸡偷吃,看稻子的儿童用竹筒打鸡和暑天的老鼠在客店屋梁上面乘凉被客人的咳嗽声惊吓跑了的过程描写的有声有色,使人联想到儿童的姿势和老鼠逃跑的路线等等。有时读到伤感处,不自禁的泪眼模糊;激愤处,还免不了小声骂上几句;谐趣处,哑然失笑”,真乃一种享受境界,趣味深深。
读书又是一种超越。是拨亮人的心灯,经常有书相伴,必能做个明白人,沿着预定的目标走下去。读书不光停留在一种享受的快乐,应懂得想象,在生活中找寻自己。
读书还是一种快乐。一个热爱读书的人,在繁忙的事务后心绪疲惫时,拿起一本书,漫不经心地翻阅,会感到那么惬意和轻松,会使自己的烦恼和情感在书中浮沉。
我们应热爱读书,无论什么书籍,在思想健康的前提下,读多了都有好处,最起码的一点是丰富语言和表达能力。读书应多读高雅的书,好比是同高尚的人对话。通过想象,去多多体验情感。