从前,乡下老鼠和城里老鼠是一对形影不离的好朋友,他们一个住在乡下,一个住在城里。
一天,乡下老鼠打电话邀请城里老鼠去他家做客,城里老鼠答应了。
来到乡下,城里老鼠皱了皱眉头,这时,乡下老鼠拿出点心和茶接待城里老鼠,可城里老鼠却对乡下老鼠说:“你这儿太穷了。”说着,就把乡下老鼠拉到城里来住。
来到城市,乡下老鼠看见旁边都是高楼大厦,公路上汽车来来往往,城里老鼠就拉着乡下老鼠来到自己家,乡下老鼠就对城里老鼠说:“你这房子好漂亮,而且还是别墅。”城里老鼠就回答:“我带你去逛街吧,看看现在的高科技。”
说完,他们就逛街去了。他们走在人行道上,一个人随手把垃圾一扔,差点撞到他们,乡下老鼠心想:好险。然后,乡下老鼠又看见公路上的汽车车尾冒出一股股烟就有点失望。
到下午,乡下老鼠对城里老鼠说:“好朋友,我要回家了。” 城里老鼠问:“但那很穷呀。”乡下老鼠回答:“虽然乡下穷,但我吃了上顿有下顿,衣食饱满,很快乐,快乐比金钱、所有东西都重要。”