快乐在心间流淌作文
“唉,又失败了!”望着桌子上厚如山峦的试卷,我这样想着。其中的一道题的下面,已全都是涂改的痕迹,像母鸡刨过的地面。
我卡在这道题上,已经有一些时间了。这一道题做不完,后面的题也没法再做下去。这道题目如同一座城池,而我是攻城的大军。
这一道题,我已经攻了四五遍,还是没有拿下它。做题的时间越来越长,我胜利的决心也变得越来越黯淡了。好几次,我想要越过这一题,但内心不服输的情绪支撑着我。我像一艘小船,一次次被海浪卷到岸边,而又一次次地扬帆出航。
内心的情绪已经跌落谷底,我已经快要崩溃了。就在心理防线即将崩溃的边缘,我忽然想起了以前做题成功时的喜悦。那时,我的心就像一只欢快的小鱼,在明亮的小溪中游动。我的心情放松了一点,猛地,一个解题思路跳了出来,我像抓住了救命稻草一般,死死地抓住不放。顿时,我觉得我的心豁然开朗,我还回忆起老师讲课时的内容,似乎,也和这题有那么一点联系。我突然觉得自己变得轻松起来。
外面烈日炎炎,我反而觉得清凉了许多。我重新恢复了自信,我拿起笔,之前觉得这笔有千斤重,怎么也提不起来,而现在,我却觉得这支笔轻如鸿毛,得心应手。
我在草稿本上重新算了起来。老师讲过的“零点分段法”一次次浮现我的脑海之中。之前,我觉得眼前是深不可测的黑洞,现在,我看到了满天的星光。我深吸一口气,将题目中的条件分解开来,先求出各个点表示的数式,再一一化简。
我将这道难题分解成各种小题,再将各个小题的结果组合成大题。就这样,分分合合,再加上精细地计算,这道题的庐山真面目终于显现出来了!哈哈!你也就这点能耐啊!我成功地拿下了这座城池。
随着这道题的攻克,后面的难题也迎刃而解了。我顿时觉得,房间里灯光忽地亮了起来。桌子上的书本张开着嘴,祝贺着我做题的成功。我想到了人类登上月球的情形,阿姆斯特朗握着一面美国国旗骄傲地立在月球的荒原上。我想到了爱迪生发明电灯的情形,当那个玻璃球发出耀眼的光芒,爱迪生双手一举,竟摔倒在地上。我想到了袁隆平发明杂交水稻的情形,他把十几粒谷子放在掌心,泪水不自觉地就滑下脸颊……
这时候,我的心中充满了无穷无尽的快乐。人生怎能不遇上困难呢?成长怎能不遇上坎坷呢?我们能放弃吗?不能!我们应当将大困难分为小困难,将大目标分为小目标,再一一解决,然后再进行拼合,这样,一定能够创造不一样!一定能战胜困难!一定能收获成功!一定能赢得快乐!然后,让快乐,在心中流淌!