快乐是一种付出作文
泰戈尔说过:“我们的生命是天赋的,我们惟有献出生命,才能得到生命”;我国文学泰斗巴金也抒发过这样的情怀:倘使有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾。我要飞向火热的日球,让我在眼前一阵光、身内一阵热的当儿,失去知觉,而化作一阵烟,一撮灰。遥想当年三国时期诸葛亮为蜀国付出了一生,留下了一句“鞠躬尽瘁,死而后已”;
他们都乐于付出,乐于奉献。没错,其实现实生活中这样的事例也不少:2005感动中国中一个歌手从飞10年来倾其所有,累计捐款捐物300多万元,资助失学儿童和残疾人,自己却一直过着清贫的生活;道德模范吴天祥同志几十年如一日为群众做好事、办实事,对待人民群众,不是亲人胜似亲人,深受人民群众的拥护和爱戴;"中国男孩"的洪战辉面对不幸、贫穷与孤苦,顽强坚持12年,终于使父亲病情好转,妹妹健康成长,自己考上大学,全家人重新团聚;一边精心照顾着重病的父亲,一边继续完成着自己的学业的黄来女一直无怨无悔;16岁的谢芳秋落下了终身残疾,而造成这一切的不幸,仅仅为了救一名非亲非故的聋哑人,事后的她,还依然惦记那位聋哑人……
这些普通人,他们甘于付出,乐于付出,哪怕付出的是生命。他们用行动告诉人们:付出,其实不需要理由,付出大多是在不经意间完成了一种伟大,用一日又一日的坚持构成了感动。这也正是许多人做不到的。这种付出的代价也许是巨大的,时间也是长久的,但所产生的快乐也是成倍递增的,而且是一种高境界的快乐。
其实在我们的日常生活中,更多的付出其实很容易,这种付出哪怕很小,也很短暂,但同样可以带给我们快乐:比如掏出一两块钱给路边乞讨的残人,心中会感到很一丝欣慰;又比如盲人过街就主动去搀扶,心中会升腾出一股温暖;再比如给贫困病重患者以捐助,心中会涌动出感动……这些简单的付出,是人人可以做到的。重要的是这种付出的快乐是可以传递的,不是有句话说:送人玫瑰,手留余香嘛!
当人们在付出不求回报的时候,才发现生活也可以如此的充实。并不是所有的一切都是用利益来衡量的。无条件付出的那一刻,内心是喜悦的,那是心灵的一种触碰,一种震撼。
美国舒勒博士在他的新书《快乐的态度》中揭开了永远快乐之秘诀。秘诀之一是热心帮助别人。如果要真正快乐,自己受人尊敬,则应帮助别人,与别人关系融洽。付出刚好可以达到这个效果。有人之所以在付出时感觉不到快乐,是因为他在付出时更多的想到的是索取,这种功利化的付出不是发至内心的,因而也就快乐不起来的。
但愿我们这个世界人人都乐于付出,大家都能在付出中收获快乐,付出的人们相逢一笑:我付出,所以我快乐!