快乐在心中作文
古时候,有一个十分富裕的人,他有一所大房子和很多财宝,可他觉得自己一点也不快乐。于是,他去寻找隐居在山里的一位德高望重的老和尚,想让他告诉自己怎么才能得到快乐。他经过长途跋涉,穿过一片茂密的森林后,看到了一个寺庙,老和尚正在庙里打坐。
富人拜见老和尚后,非常激动,他说:“老师父,我有很多的金银财宝,可我并不感到快乐,这是为什么呢?”
老和尚微微地一皱眉,额头涌起两座青山,之后轻轻地舒展开,像湖面消失的涟漪。他睁开了紧闭着的双眼,目光中闪烁着火花。他开口了,下巴上的胡须随着出声上下颤动着:“这快乐呀,金钱里是找不到的。这样吧,我给你一个锦囊,里面有一张纸条,把它带回家中,再将其打开,你就能得到快乐了。”
富人欣喜若狂,高兴得手舞足蹈,双手合十,感激地说:“谢谢师父,谢谢师父,我不会忘记您的!”
老和尚并没有说话,而是又紧闭起双眼,皱起了眉头,仿佛富人的到访只是一阵微风吹过。
富人十分虔诚,他听从老和尚的话,回家后才拿出锦囊。他打开一看,呀,原来是一袋子花的种子!还有一张写着字的纸条。老和尚要富人种花,而且不能让仆人帮他种,不然就得不到快乐了。
富人买下一片土地,开始播撒种子了。这活可真累啊!富人从没干过农活,还好,一个仆人告诉他要先耙地。费了九牛二虎之力,地终于耙好了,干得不错,又平又顺,如同妇女刚梳好的头。这可是他干了一天一夜的劳动成果。第二步是撒种子,他撒起种子来,东一块,西一块,就像一块块黑斑,还好,那个仆人及时纠正了他的行为,他又重新撒了一遍,大致达到了要求。
一个月后,他种的花开了。各种各样的花儿如同春天的使者,带来了春的气息。牵牛花像一个个小喇叭,淡紫色,分外美丽;迎春花一朵朵小巧玲珑,好似一个个金黄的金币。它们散发的香味更是引得蜂蝶驻足。蜜蜂嗡嗡闹着,人们的欢笑声也充盈着整个花海。“啊,好美的一块花田,是谁种的呀?心肠可真好啊!”大家不断这么赞美着。看到此情此景,富人笑了,他感受到了快乐,他终于快乐了!
原来,快乐就在我们的心中,只是我们并没有发现它而已。当你觉得不快乐时,不要认为快乐走开了;当你觉得不快乐时,不要灰心,去做一些让你快乐的事情,你会发现,原来,快乐就在我们心中。