我曾听到过这样一则故事:有一位年轻人,他认为自己不快乐,便求上帝赐予他快乐。有一天,一个美丽的姑娘来到了他家门前,对他说:“我是上帝派来的天使,我叫快乐,与我同行的还有我的妹妹,叫痛苦,如果你不介意,我和妹妹将在你家住下来,我将成为你的妻子,终生陪伴你。但是,你得接纳我的妹妹。”那位年轻人正在犹豫要不要接纳那个会带来痛苦的妹妹,快乐已经走远了。
这个故事是想告诉人们:快乐是伴随着痛苦而行的。要想得到快乐,就必须接受痛苦。
当你打碎一个花瓶时,与其痛苦,不如幸运地想:我没被碎片割伤,我是快乐的;当你在沙漠中行走时,只剩下半瓶水了,与其痛苦,不如幸运地想:还有半瓶水呢!只要节约着喝,是可以找到绿洲的;当你身患重疾而奄奄一息的时候,与其痛苦,不如平静地想:我并没有因身患绝症而离开人世,上帝让我在这人世间多活一分钟,就是让我多享受60秒的幸福,我何必痛苦呢?
乐观向上的人,会从痛苦中寻找快乐。如果这个人沉浸在痛苦之中,而他却在痛苦中寻找快乐,平静地接受痛苦,那么,他还是痛苦的吗?
朋友们,痛苦是伴随着快乐一起降临的,当我们痛苦时,一定要学会苦中找乐,一定要拥有积极乐观的心态,这样,人生才会更加充实、快乐。