快乐的大树作文
从前有一棵大树,它喜欢上一个小男孩。小男孩经常爬上树干,用树叶来荡秋千。渴的时候,他就把苹果摘下来吃。累的时候,他就躺在树荫下休息。
他们还经常在一起玩捉迷藏。小男孩每次都躲在石头后面,大树只要轻轻地晃动枝叶,就能一眼看到他。不过,大树总是装出一副着急的样子,大声喊道:“孩子,你躲在哪儿呢?我怎么找不到你?”小男孩就会一个箭步,从石头后面蹦出来说:“哈哈,我赢了!”大树下充满了欢声笑语。
后来,孩子逐渐长大,陪大树的时间也越来越少。
一天,小男孩一蹦一跳地来看大树。大树喜出望外,非常激动地说:“来吧,孩子!爬到我的树干上来吧!你可以在树叶里面荡秋千,这样你就会很快活了!”小男孩不为所动,昂着头说:“我这次不是来玩的,我想买些好玩的玩具,可是我并没有钱,你可以给我一些钱吗?”“很抱歉,”大树遗憾地说,“我并没有钱,但我身上有一些苹果,你把它们摘下来,拿到市场上去卖,你就会得偿所愿了!”于是小男孩三下两下就把果实全摘了。大树看着小男孩一脸的笑容,自己也很快乐。
不知过了多少年,那个男孩已经要成家立业了。大树见到他,高兴地说:“来吧,孩子!来和我玩玩吧!”那个男孩摇摇头说:“我现在有事要忙,不能玩了。我要娶妻生子,需要一幢房子。”大树想了想,说:“你把我的树枝砍下来造房子吧!那样你就会快活了!”于是小男孩就用斧头把树枝砍了下来,造了一幢大房子,而大树只剩下光秃秃的树干。不过,大树依旧很快乐。
过了几年,小男孩又来找大树。大树激动得说不出话来。小男孩望着远方说:“我需要一艘小船,我要去外面看看世界。”说着还指向一望无际的大海。大树无奈地说:“我身上只有树干,你把它拿去做一艘船吧,那样你就会快活了!”于是他抡起斧头,毫不犹豫地把树干砍了下来,做成了一艘船,驶向了远方。大树很快乐,但是心里空落落的。
不知又过了多久,小男孩回来了,此时的他已经是一位白发苍苍的老人了。大树看见他,依然笑眯眯地说:“来吧,孩子,来和我玩玩吧!”小男孩缓慢地说:“我现在年事已高,不愿意玩了。我现在只想坐下来,好好休息。”大树又说:“你坐我这儿吧!我这个老树墩可好坐了!”于是男孩坐下了,他一直在笑着,回忆着童年的美好时光。而大树也十分开心。
这棵树就像我们的父母,无私奉献,不求回报。这种精神值得我们学习!